中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

进博会彰显中国扩大开放坚定决心

樊大彧
2018-11-05 10:07:13  来源:北京青年报

  贸易是投资的先遣队,进博会琳琅满目的展品将带来更多的投资机会,推动我国进一步扩大对外开放。中国通过进博会为更多国家和地区提供出口市场、发展机会和就业机会,为中国改革开放注入新活力,也将为持续推进经济全球化贡献巨大力量。

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,中国国家主席习近平出席开幕式并参加相关活动。这是中国今年的最后一场主场外交,约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人应邀与会。权威分析认为,本次进博会将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。(相关报道见03版)

  进博会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,将为各国商品进入中国搭建新的平台、开辟新的渠道。本次展会的展品有优质农产品和食品,有先进医疗器械、抗癌新药等高端医药健康产品,有汽车、电子产品以及各类日用消费品,还有涉及新能源、航空航天技术等领域的高端装备。来自全球的新产品、新科技、优质产品云集,首次进入中国的展品多达5000余件,进博会当之无愧成为全球商品进入中国的新平台。

  举办更加注重进口的进博会,是我国推动产业升级和实现高质量发展的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求。著名的广交会创办于1957年,每年春秋两季在广州举办,自2007年起,广交会由单一出口平台变为进出口双向交易平台。从广交会的变迁,到进博会的创立,中国正在加速拥抱世界。“买全球”的进博会,将为满足中国人民美好生活需要拓宽渠道,也将为各国企业带来巨大商机,让各国分享中国的发展机遇。举办进博会充分表明,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望通过扩大进口促进经常项目收支平衡。

  规模空前的进博会不仅是一个展会。当前,“反全球化”“逆全球化”思潮涌动,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。进博会倡导开放包容、互利共赢,坚定支持贸易自由化,获得世界各国广泛认可、积极参与。进博会包括展会和论坛两个部分,有关国际经贸论坛将有来自全球各地的2000多名政府官员、国际组织负责人、知名企业家及专家学者与会。进博会由此成为探讨全球重大问题的又一重要平台,将发出维护自由贸易、推进经济全球化、发展开放型世界经济的时代强音。

  进博会不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和切实行动。举办进博会是党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措。进口博览会吸引了全球3000多家企业参展,涉及G20全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区。贸易是投资的先遣队,进博会琳琅满目的展品将带来更多的投资机会,推动我国进一步扩大对外开放。进博会是中国搭建舞台,引领众多国家同台大合唱,中国通过展会为更多国家和地区提供出口市场、发展机会和就业机会,在为中国改革开放注入新活力的同时,也将为持续推进经济全球化贡献巨大力量。

  从广交会到进博会,中国对外开放已从打开窗到推开门,中国对外开放的大门将越开越大。作为引进各国优质产品的新平台,进博会展示了中国对外开放的坚定决心,明确释放了建设和维护开放型世界经济的积极信号。中国的改革开放已经创造了历史,开放的中国还将与世界各国一起,创造新的更大奇迹。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版