中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

让世界共享“中国机遇”

盛玉雷
2018-11-05 09:28:50  来源:人民日报

  进博会根植于更高开放水平的中国市场,面向的是更加广阔的世界空间;办好进博会,是世界各国的机遇,也是中国自己的机遇

  在外滩观浦东夜景,去黄浦江畔赏世博风光,这是很多人造访上海时体验当地特色、触摸发展脉络的方式。11月5日,以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会拉开帷幕,3600多家参展企业齐聚上海,让去虹桥“四叶草”看展览,成为领略这座城市乃至这个国家开放魅力的崭新体验。

  在国家贸易投资综合展上,82个国家、3个国际组织同台亮相,向世界传递出共谋发展、共创未来的理念;在企业商业展上,贸易产品琳琅满目,一批新技术、新产品首次展示;在首届虹桥国际贸易论坛上,各界人士竞相参与,为推动全球贸易发展和世界经济增长建言献策……可以说,“高质量”“高品质”“高水平”的进博会,既是中国消费者邀约世界的盛会,也是国外商品近距离接触中国市场的良机,更是世界各国加强经贸合作的平台。

  有人这样描述来进博会的意义,“探求中国市场需求的绝佳平台”“期待分享中国发展红利”“对检验产品创新和技术发展具有无可比拟的重要性”。可见,进博会的巨大吸引力,不仅在于这是世界产品进入中国市场的宝贵商机,更来自各国企业对中国市场前景的共同判断。作为全球首个以进口为主题的国家级博览会,根植于更高开放水平的中国市场,面向的是更加广阔的世界空间。

  诚如一位国外观察家所言,进入中国市场“不是想不想去的问题,而是必须要去的”。为什么对跨国公司来说,“只有进入中国才能成为‘全球性选手’”?从表面看是因为中国市场的巨大规模,但从更深层次来看,中国消费者对美好生活的向往,意味着难以估量的消费潜力,是难能可贵的“中国机遇”。国家统计局数据显示,2013年到2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,未来15年预计将进口24万亿美元的商品,中国市场已经发展成为世界消费增长的重要力量,而这种潜力将在首届进博会上进一步得到释放。

  有人形容进博会是“中国搭台,世界合唱”。的确,参加进博会不仅是企业层面进入中国市场、扩大对华出口的一次契机,也是国家间促进多边经贸关系发展,融入全球产业链、价值链,实现优势互补、互利共赢的一个机遇。在国际上单边主义和保护主义抬头的背景下,进博会所承载的特殊意义就在于,通过打造一个包容合作的平台,充分反映世界贸易各参与方的利益诉求,从而推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  进一步看,“我家大门常打开,开放怀抱等你”,正是中国深化改革开放的缩影。今年以来,从出台新版外商投资负面清单到降低汽车、药品、日用品等进口关税,从设立海南自贸试验区到举办首届中国国际进口博览会,彰显了中央在更高水平上扩大对外开放、以高水平开放推动高质量发展的坚定决心。一方面,优质商品和服务的进口,将为国内消费者提供更多供给,满足人民日益增长的美好生活需要;另一方面,国外先进技术、标准和管理经验的引入,也能促进国内产业升级,提升中国企业竞争力。因此可以说,办好进博会,是世界各国的机遇,也是中国自己的机遇。

  1978年5月,时任国务院副总理的谷牧率团考察西欧五国,发现国外对中国市场很感兴趣、充满期待。40年后的今天,中国在家门口主动敞开大门,欢迎世界各国来中国市场“淘金”,写下新时代改革开放的生动实践。前后相续的发展道路,必将在中国融入世界、世界拥抱中国的互动中越走越宽,勤劳勇敢的中国人民,必能在改革不停顿、开放不止步的进程中创造出新的更大奇迹。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版