中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

“排队怀孕”不应 陷入法理之争

东原
2018-10-25 07:56:15  来源:北京青年报

  为破解女教师扎堆生育的困局,某地一家大型集团公司创办的幼儿园出台“排队怀孕”制度,对申请生育二胎的女教师进行综合考评打分,并根据得分高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理。

  一名女教师“插队”怀孕,被单位以严重违反规章制度为由,解除了劳动合同,该教师提起维权诉讼,要求单位支付两倍工资差额并进行赔偿,最终得到了法院的支持。(10月24日《检察日报》)

  稍有法律常识者都会知道,“排队怀孕”与法律相悖,但在一些用人单位负责人看来,自己有迫不得已的理由。随着“二胎”政策的放开,很多单位尤其是基本以女性构成的如幼儿园、中小学、银行等单位,快步进入女性扎堆生育的高峰期。客观情况是,女员工如果扎堆怀孕生育,势必影响单位正常运行。这也是每当“排队怀孕”新闻发生,都有人建议听听单位心声的原因。

  这里,法与理似乎发生了冲突。在一些用人单位负责人看来,虽然从法律上讲员工有随时怀孕的权利,但从道理上讲员工应该体谅单位的难处。用人单位的苦衷不能说完全没有道理,可是法律就是法律,道理再大也不能大过法律,不能骑到法律头上。“排队怀孕”的发生,可以看到,让法治成为全民信仰,依然任重道远。

  陷入法理纠结的还有一些员工。有的员工认为,我管你单位有什么困难,反正怀孕和生育是我的权利,用人单位不能做出违反法律规定的事情。所以,总会有一些员工“插队”。而用人单位为了维护自己的道理,维护所谓的权威,也只有进行处罚,直至开除。最终闹得不开可交,走上了法庭。

  其实,围绕“排队怀孕”的种种道理,并没有那么充分。于用人单位来讲,在人员结构上应该有一个梯次,大量员工都处在怀孕和生育的年龄段,虽然有二胎政策放开的问题,但也在一定程度上反映出人员结构的不合理性。这种问题带有一定普遍性。不少用人单位“激动”起来,连年招人,招大量人,而一旦“冷静”下来,能够几年不招人,招很少的人。

  这导致的一个结果,就是单位缺少活力,人员结构严重失衡。很多重要岗位,都存在人员青黄不接,只靠一两个人撑着,现在还行,倘若有事,只能停摆。这是发生在“排队怀孕”上,如果员工因为其他一些原因大面积请假或者辞职了,还不是一样影响运转,甚至瘫痪。

  人员结构是一个复杂问题,解决起来没有那么容易,即便如此,也不是没有可解之道。在用人单位心里,“插队怀孕”的员工不讲道理,对单位没有认同感。确实,员工应该体谅单位的难处,与单位做好沟通,考虑到“扎堆怀孕”对单位造成的影响。可是,员工为什么对单位没有认同感?这难道不是一种企业文化问题吗?当单位要求员工有认同感时,自己又给了员工多少归属感?现在很多单位根本就不重视文化建设,根本就没有对员工的尊重。

  哪怕存在人员结构问题,只要形成良好的单位文化,问题就不会那么突出,很难走向极端。问题正在于,现在很多单位都存在严重的文化问题,很多单位在日常管理中根本就不讲道理。很多讲道理讲大局的员工,很听单位的话,又得到了什么?那些接受“排队怀孕”,坚守岗位承担更多任务的“好员工”,有没有得到足够补偿?单位不讲理,要求员工讲理,多少有些理屈词穷。

  “排队怀孕”不应该陷入法理之争。法就是法,必须得到尊重,很多单位的理也不是那么充分,一些员工也应该换位思考。“排队怀孕”是一个法律问题,也是一个文化问题,对这两方面问题,都值得认真调研思考,力争以妥善有效的方式积极解决。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

  • 中工时评:工会扶贫要发挥“造血”功能

    在过去的5年里,全国已经建立了3544个工会困难职工帮扶(职工服务)中心,共帮扶困难职工3620.27万人次。

  • 中工时评:世界减贫:值得期待的“中国方案”

    今年10月17日,是第25个“消除贫穷国际日”。尽管在过去的数十年中,全球消贫、减贫工作取得了重大成就,但随着撒哈拉以南非洲等不发达地区的人口膨胀,以及与全球经济发展相伴随的贫富差距拉大,这一趋势近年来正在减缓。持续推动全球减贫进程,仍是国际社会必须共同面对的难题。而要破解这一难题,在过去数十年中取得了全世界最令人瞩目的减贫成就的中国经验,无疑值得世人关注与借鉴。

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版