中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

“不限量套餐”没了 希望别换汤不换药

江德斌
2018-10-10 11:17:11  来源:检察日报

  在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,上市一年多后,三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。北京电信相关工作人员称,“集团已经发文不许在营销中使用‘不限量’的说法,相关产品也都下架被新产品替代。”(10月9日《北京日报》)

  运营商对“不限量套餐”宣传吹得天花乱坠,声称可以不限量使用流量,可用户在实际使用的时候,却往往面临着“限量又限速”的尴尬,根本没有达到预期效果,反而要花费更高的费用。显而易见,这是典型的虚假宣传、消费欺诈行为,令广大用户“被套路”了,影响到正常的消费体验,不仅遭到用户的强烈不满,亦引发监管部门的批评和约谈,并督促运营商整改。

  如今,“不限量套餐”终于在压力下消失了,改头换面成“畅享套餐”,运营商不再公开宣传“不限量”概念,以此终结这个“忽悠之王”产品。但是,在记者暗访的过程中发现,部分营业员仍然未改变销售模式,开口闭口依然是“我们这款不限量产品”,在运营商网站和App的个别子栏目中,极少数的“不限量”字样依然健在。

  由此可见,运营商对“不限量套餐”的整改并不彻底,仍然留下了一些口子,无论是出于销售业绩的考虑,还是管理疏漏所致,此种情况都容易导致消费者混淆概念,误以为新款套餐仍然属于“不限量套餐”,这是不允许的。运营商应尽快依照监管要求,对遗留问题进行严肃整改,替换掉所有不合规的宣传内容,对营销人员进行业务培训,严禁再发生私下宣传“不限量套餐”的错误行为。

  进入智能手机和4G时代后,用户对流量的需求已经超越其他传统项目,成为运营商的主打业务,且随着用户对网络信息服务的强烈需求,流量每年都在快速增长。对于广大电信用户而言,流量套餐当然是便宜、量大、速度快为好,这也是“不限量套餐”推出后,获得广大用户青睐的主要原因。可惜的是,运营商并未真正兑现承诺,所谓的“不限量套餐”只是个噱头,以至于让消费者大失所望。

  此外,运营商还暴露了其他方面的一些问题。上个月,国务院第八督查组在北京、天津等地明察暗访,发现三大电信运营商的落实情况距离群众期待尚存差距,消费者集中反映了运营商强制消费、杀熟、虚假宣传、明降实涨等几大问题。过往,消费者也经常被各种花样忽悠,导致出现不合理电信消费,严重侵犯消费者的合法权益。因此,运营商在取消“不限量套餐”后,不能再换汤不换药了,还要做得更彻底些,杜绝任何“套路”消费。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版