中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

叫停不限流量套餐并非终点

刘 勋
2018-10-10 11:08:23  来源:法制日报

  提速降费是助推互联网行业发展的重要改革举措,不限流量套餐虽然在一定程度上实现了降费,可是却忽略了提速,选择性地执行了改革举措

  曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于消失了。在被监管部门认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者近日获悉,上市一年多后,重压下三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等(10月9日《北京日报》)。

  当前,使用智能手机上网已经成为很多人的生活方式,再加上各类视频网站的方兴未艾,广大网民有随时随地浏览短视频、观看影视剧、收看网络直播等上网需求,这些需求的满足需要大量的网络流量,而且是不受免费无线网约束的流量。在这样的需求之下,价格低廉的流量就成为互联网持续发展的动力源泉,不限流量套餐则成为电信运营商的新卖点,对于广大智能手机用户来说,近些年各种不限流量套餐让人眼花缭乱、应接不暇,不少用户认为购买了不限流量套餐就可以任性上网了,但是现实并没有这么美好。

  所谓的不限流量套餐其实是限速不限量,例如某项不限流量套餐实质上是国内全月流量40GB封顶,超出封顶值后限速1Mbps,总流量达到100GB后,限速128Kbps,只是在运营商的宣传展板上“不限流量”的字样非常醒目,而封顶之后的限速规则用很不起眼的小体字进行注释。128Kbps的网速相当于2G时代,近些年诞生于4G时代的各种APP、各类视频网站基本上无法在2G的网速中正常使用,这样的流量即便无限制,也是杯水车薪、聊胜于无。

  众所周知,提速降费是助推互联网行业发展的重要改革举措,不限流量套餐虽然在一定程度上实现了降费,可是却忽略了提速,选择性地执行了改革举措。对于广大网民来说,快捷流畅的互联网速度是非常重要的愉悦体验,互联网如果缺乏愉悦的体验自然会让用户流失,谁也不愿意长时间地等待网页缓冲。上网慢、费用高是制约互联网行业发展的两大瓶颈,所以说提速降费要同时进行才有现实意义,不限流量套餐听起来不限量实质上却限量,这样的广告宣传本身就涉嫌违反广告法,而且不少地方的监管部门对此类虚假广告进行了处罚。这也先后引发了深圳市消委会、工信部等部门一系列的声明,其中工信部要求,三大运营商必须规范宣传广告,限制条款要标识醒目。

  在执法部门的依法处罚和舆论的强烈质疑之下,不限流量套餐终于下架了,改头换面之后仍然是规定流量用完之后的限速不限量,虽然广告宣传内容方式的转变暂时解决了违法问题,可是提速降费的改革目标仍然没有真正实现,叫停下架并不是终点。广大网民依然希望简单干脆、清晰明了的不限流量套餐尽快到来,而不是套路满满、七拐八绕的消费陷阱,电信运营商诚意稀缺而算计多多的提速降费改革措施是典型的阳奉阴违。无限制的流量必须是一股清澈澎湃的溪流,让消费者了然于胸、安心使用,而不是充满漩涡与险滩的滚滚浊浪。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版