中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

平遥陈醋“掺水”,造假之风如何止

李荣欢
2018-10-10 10:37:58  来源:红网

  在山西平遥古城,山西老陈醋的牌子一直吸引无数游客。“纯手工酿造”“古法酿造”“纯粮老陈醋”的招牌也随处可见,然而这些所谓的“美味”中,不少是廉价的贴牌醋、勾兑醋,有的稍作包装,就从2元一斤的批发价变成售价近百元的“老陈醋”,有醋商的醋缸里,甚至漂浮着死苍蝇。(10月8日《新京报》)

  平遥古城陈醋造假曝光,背后的实况真是令人啧啧称奇。原来,我们花了大价钱买来的“陈醋”只是伪劣产品。在“山西老陈醋”“平遥古城”的金字招牌背后,是利益驱使下不堪入目的层层黑幕。

  好名难得,臭名难背,平遥商贩为了短利而瓦解顾客信任的行为,无异于竭泽而渔,这样的行为是要被唾弃的。可是,要想打造好的市场环境,不是只需谴责无良商贩就好。毕竟天下熙熙,皆为利来,商业本就无利不往,要求商家追求道德上的纯而又纯,是不具备实践上的可靠性的。显然,道德禁欲主义的做法太简单化了。我们最需要的,是相关政府部门的有效作为,不能拿着纳税人的钱却尸位素餐。这不是说执法就行了,而是说,执法行为怎样才能更有效?

  同样重要的是,商品买卖,消费行为的完成,主动权在消费者自己手里。消费者必须培养自己基本的鉴别能力。面对所谓“古法陈醋”,且不说叫卖高达100元天价,无三标无执照那也能买?高人流量背景之下赶制的所谓“十年陈醋”,那也能信?不要高价买了祸端回家,得不偿失。

  总而言之,造假之风源于多方,止需多方。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版