中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

学生会莫成“学官会”

张涛甫
2018-10-08 14:03:57  来源:环球时报

  笔者近来发现一个反串的现象:在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。从7月份中山大学学生会充满“官僚气”的干部任命公告、上个月中国民用航空飞行学院森严的学姐等级制度,再到近期的社团干事被教育、被要求发“节日祝福”。诸如此类的奇葩现象,只有你想不到,没有他们做不到。这些超出我们想象的大学生社会早熟现象,虽然不很普遍,但其影响则是十分负面的。

  大学生对官场规则和潜规则的超前消费和透支,不是空穴来风,毕竟大学并非四壁不透风的知识温室,其本身就是社会的组成部分。大学围墙之外,社会风气会从四面八方吹进大学,甚至对大学形成倒灌式的影响,特别是那些校外的不良之风,不时会对大学里那些尚未形成稳定价值观的学子们产生影响。大学里的学生会本质上是学生自我管理的服务组织,其初心应是为学生服务,未曾想如今竟演变成少数学生“官僚”谋求私利、满足个人权欲的场所。这种对权力的过度迷恋,一方面是校外不良风气倒灌的结果,社会流沙吹进了大学校园。另一方面,则因大学教育没到位,致使学生组织被社会细菌感染。

  大学之所以成为大学,在于它与社会之间有一道“护城河”。社会对大学哪怕再有影响,大学也应该与社会保持一定的距离感,尤其对社会中的不良之风,要有所抵制,不能来者不拒。大学在保持清风朗月的同时,还要努力成为净化社会的清流。现如今,某些大学的学生会演变成小官场,不仅违背了学生会的初心,而且也违背了大学的初心。

  针对接连发生的几起学生组织功利化、庸俗化问题,北大清华等数十所高校学生会、研究生会于10月6日联合发起了“学生干部自律公约”。公约呼吁恪守学生本分,牢记学生会和研究生会的本位是服务学生,坚决反对“官”本位思想和作风等。我们要为这及时的亡羊补牢点赞,通过自律公约,扎好学生干部的思想篱笆,约束学生干部的自利冲动。这既有助于净化学生组织环境,又有助于在大学生走入社会之前,帮助他们把人生的第一颗纽扣扣好。

  当然,杜绝学生“官僚气”仅靠自律是不够的,还需要有制度的硬约束,以及学生组织之外大学氛围的优化。要用有“牙齿”的制度,对大学生组织进行规约,对其行为进行明确的画线。规是规,矩是矩,让这些尚未走入社会的大学生,心里有戒尺,头上有悬剑。此外,要营造清朗的大学环境和文化氛围,提高大学的自净能力,让学生在纯净的成长环境中耳濡目染,用无形的熏染和陶冶提升学生对社会的免疫力。(作者是复旦大学新闻学院执行院长、教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版