中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

自律公约只是学生会改革第一步

王森
2018-10-08 10:22:14  来源:深圳特区报

  学生会改革需要面对的问题十分具体,自律公约只是学生会改革的第一步,调查清楚学生组织运作中存在的问题、困难,实事求是,对症下药,把学生会建好,学生干部的纯洁性才能得到保证。

  10月6日,41所高校学生会通过中华全国学联微信公号发布《学生会、研究生会干部自律公约》(以下简称《自律公约》),表示坚决反对“官本位”思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀,倡导学生干部无私奉献,不借组织平台为自己“镀金”“铺路”。

  近期,四川某高校学生会QQ群内的聊天记录引发了不小的舆论风波,一位“基层”干事在群中询问7号是否开会时,直呼学长其名,没有尊称以“主席”,便受到“高层”管理员轮番训斥。稚嫩的“官威”令人震惊也逗人发笑,还引发了不少网友的共鸣,不少学校学生会群里各色“奇葩”的聊天记录被传了出来,这些群里或暮气沉沉,等级森严,或城府极深,阿谀奉承之语不断。

  学生会群里不正常的聊天氛围,折射出部分学生干部作风不正的现象,必须加以重视。良好运作的学生会能够锻炼学生干部,使他们在学生阶段就成为广大同学的表率,鼓励他们帮助促进同学全面发展,协助学校解决同学问题,成为学校党政与广大同学联系的桥梁,在工作中遵循和贯彻党的教育方针。但有的学生干部受到社会上“官僚主义”的影响,醉心于“科层”经营,一心讨好“上级”,违背了加入学生会时服务同学的初衷,扭曲了学生会的基本任务。“官僚风气”使学生会的履职效果大打折扣,甚至会产生消极影响。学生会沦为“名利场”,不仅没有培养学生干部,反而腐蚀了学生干部,令人痛心,以至于有舆论认为,某些大学的学生会正在培养“精致的利己主义者”,甚至有人呼吁用人单位招聘时对强调学生干部身份者一律拒绝。

  团中央学校部回应称,发布《自律公约》既是学生会改革的既定内容之一,也是对近期媒体曝光的一些学生会、学生干部问题的回应。《自律公约》作为学生组织对相关事件和现象的回应十分及时,但想要刹住学生干部官僚化的势头,还要推动学生会改革继续往深处去。学生干部何以腐化?受“社会风气”影响固然是不容忽视的外因,而当下一些高校学生会制度建设中存在问题也应加以检讨。

  现在,学生会需要面对的已经不是封闭的“象牙塔”,高校学生和学生干部也面临更加复杂的校园生态,学生会制度建设如果无法适应新的形势,滞后于现实,就很容易让学生干部走弯路,甚至走歪路。比如,现在的高校学生,尤其是有才干的学生,在校外找到能够牟利或者增加资历的兼职工作更加容易了,如何激励德才兼备的干部苗子主动参与“无偿”的学生会工作中来,光靠道德说教强调所谓“奉献精神”就有些苍白无力,这要求学生会也要转型成为优秀人才的“孵化器”。又如,现在学生会办活动,有的要寻找社会企业的“赞助”,而在现实操作中,制度建设不够与时俱进的学生会面临管钱的本领恐慌,赞助款项很容易成为“小金库”从而腐化学生干部,这就要求学生会在制度建设时更加民主、灵活,才能应对实际问题。

  学生会改革需要面对的问题十分具体,自律公约只是学生会改革的第一步,调查清楚学生组织运作中存在的问题、困难,实事求是,对症下药,把学生会建好,学生干部的纯洁性才能得到保证。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版