中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

花篮献英雄 丰碑立心中

尹贵龙
2018-09-30 14:31:47  来源:华龙网

  9月30日,是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  人民英雄,永垂不朽。党的十八大以来,铭记历史、缅怀英烈,一直受到党和国家的高度重视。2014年,全国人大常委会将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将每年的9月30日确定为烈士纪念日,将每年的12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。把烈士纪念日设在“国家生日”的前一天,标示着纪念烈士正式作为一项国家制度安排确定下来,烈士精神从此注入了国家的血脉,成为不可或缺的精神支柱和民族之魂。

  身体力行,缅怀英雄。以国家的名义缅怀英烈,用烈士的精神启迪公民,这个日子无疑具有厚重的意义。自烈士纪念日设立以来,党和国家领导人每年都亲自出席,与老战士老同志代表、烈士亲属代表以及首都各界群众代表一起,深切缅怀近现代以来为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强英勇献身的烈士们。充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,同时也激励鼓舞着广大人民群众见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋,营造了铭记英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的良好氛围。

  “不忘英雄,我们才能走得更远。”在波澜壮阔的中国人民争取民族独立和民族解放的战争中,千千万万的先烈抛头颅、洒热血,为民族的独立解放、为新中国的诞生作出了彪炳史册的贡献。他们的精神永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。

  辉煌中国慰英灵,复兴伟业奏凯歌。举行烈士纪念活动,向人民英雄敬献花篮,既是为缅怀先烈,弘扬先烈精神,也是在观照现实。纪念烈士,就是要永远铭记一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,永远铭记一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,永远铭记一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。纪念烈士,不仅要永远铭记他们建立的不朽功勋,更是要铭记历史、珍爱和平、开创未来,要做到不忘初心,继续前进,奋力书写中国特色社会主义事业的新篇章。

  长征永远在路上,时代呼唤真英雄。今日之长征,是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征;今日之时代,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的新时代。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不能没有英雄,不能没有先锋。

  烈士纪念日是一种唤醒,也是一种建构。在心中矗立起“英雄丰碑”,筑就民族复兴征程的闪亮灯塔,就一定能阔步前进、使命必达。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版