中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

英烈名誉不容亵渎

人民法院报评论员
2018-09-29 10:16:28  来源:人民法院报

  9月28日,叶挺将军名誉权案一审落槌,判决结果大快人心。

  今年5月8日,本案被告西安摩摩公司通过其自媒体账号“暴走漫画”,在“今日头条”上发布了时长1分09秒的短视频,该视频中将叶挺将军生前创作的《囚歌》进行了恶俗的篡改,经转载后被肆意传播,导致革命先烈精神受辱,人民群众情感受伤。

  《囚歌》是叶挺将军在皖南事变时被国民党非法逮捕,并受尽各种酷刑后,仍坚贞不屈, 于1942年,在重庆渣滓洞集中营楼下第二号牢房墙壁上写下的诗作。“人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!” 这悲壮的《囚歌》充分体现了叶挺百折不挠的革命意志和坚定不移的政治信仰,其所表现出的崇高革命气节和伟大爱国精神已获得了全民族的广泛认同,是中华民族宝贵的精神财富,也是社会主义核心价值观的体现。

  叶挺将军为民族独立和人民解放毕生奋斗、英勇牺牲,功勋彪炳史册,精神永垂不朽!被告对象征革命先烈精神的诗歌作如此恶俗下流之篡改,不仅侵害了叶挺将军个人的名誉,直接给先烈后人造成精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了社会公共利益。而如此亵渎先烈之举,竟然发生在《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式颁布实施后的第七天,更是对国家法律的无视和挑衅!

  一段时间以来,网络媒体上刮起了一阵恶搞英雄先烈的歪风,国家有关部门虽多次警告、整治,但仍有一些人为了博人眼球、赢取点击量以获得非法利益而我行我素、屡改屡犯。此次陕西省西安市雁塔区人民法院依据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等相关法律规定,判决被告在国家级新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告向原告支付精神抚慰金10万元,是对这股恶搞先烈之风的正面回击,也对那些企图继续蠢蠢欲动的人给予了明确警告:先烈名誉不容亵渎,法律绝不姑息养奸!也警示所有的网络媒体运营商:在网络创作时应心存敬畏、严守底线、尊重历史、弘扬正气。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版