中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

民营经济“离场”是个伪命题

杨于泽
2018-09-14 10:38:43  来源:长江日报

  2018年中国民营经济500强发布,民营经济成为高质量发展的生力军

  公私经济地位平等、支持民营经济发展、平等保护公私产权,这三大原则已在我国政治上、法律上牢固地确立起来。这三大原则相辅相成,必须从它们的整体关系上来理解,不可有任何偏颇。那种将公有制经济与民营经济置于对立面的想法,那种见不得公有制经济好的情绪,那种否定或轻视民营经济的观念,都是错误而有害的。

  最近,一篇网文称“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”,提出民营经济不宜继续盲目扩大等观点,在网上引起舆论哗然。

  此文引起的热议中,批驳的声音是主流。实际上,所谓民营经济离场根本就是一个伪命题,属于无中生有,既非现在和将来的政策,不符合国家的法律制度原则,更非我国经济生活中的事实。

  支撑民营经济发展,激发各类市场主体活力,这在十九大报告中讲得很明确。以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国基本经济制度,是40年来改革开放逻辑与实践的必然结果。1992年,十四大提出,建立社会主义市场经济体制;1997年,十五大强调,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;2007年,十七大进一步明确了公私经济地位平等、共同促进、共同发展的政策基调。与此同时,平等保护公私产权的法律体系也建立和完善起来。

  今天,民营经济在中国经济中的地位和作用已经确立。我国民营经济对GDP的贡献率高达60%以上,并且为城乡居民提供了80%以上的就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,贡献了税收的50%以上。作用确立地位,贡献决定地位,可以说民营经济的地位已经牢不可破。

  有人说,这篇网文的要害不在于“私营经济离场”论本身,而在于它引发的社会情绪。的确,近几年,社会上一直存在对中小企业的担忧,中小民营企业在贷款、盈利等方面存在一些困难,于是社会心理上出现杯弓蛇影的情况。但是,公私经济地位平等、支持民营经济发展、平等保护公私产权,这三大原则已在我国政治上、法律上牢固地确立起来。这三大原则相辅相成,必须从它们的整体关系上来理解,不可有任何偏颇。那种将公有制经济与民营经济置于对立面的想法,那种见不得公有制经济好的情绪,那种否定或轻视民营经济的观念,都是错误而有害的。

  从我国经济社会生活的实际观察,现在不是要不要让民营经济离场的问题,而是如何促进民营经济健康发展、发展壮大的问题。长期以来,各级政府都在研究部署推进民营经济大发展。需要弄清楚的是,阻碍民营经济大发展的因素有哪些?民营企业的痛点到底是什么?如何破解“旋转门”“玻璃门”?必须直面并认真研究这些问题,拿出有效解决方案。

  对于民营经济的发展,还要有实事求是的态度。民营经济还有很大的发展空间,但民营经济的发展也是一个历史的过程,政府也不可能拔苗助长。公有经济、民营经济是平等的市场主体,都要参与市场竞争。国有企业、民营企业各有优势、各有所长,某些领域国企不可替代,某些领域民企更显优势。

  民营经济效率高、有活力,在我国并不缺发展空间,关键在培育核心竞争力。在中国经济提档升级的背景下,一部分民营企业出现经营上的困难、不乏一些企业面临生与死的考验,在某种意义上这是市场经济的正常现象。如果缺乏核心竞争力,如果无心做大做强,这样的企业迟早会被市场淘汰。市场竞争无情,民营经济当自强。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版