中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

正常看待企业的 传承与交接

杨京
2018-09-11 09:31:28  来源:长江日报

  教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发布公开信,宣布自己将在明年辞去董事局主席职位,投身教育事业。

  阿里巴巴是中国互联网企业巨头,马云是“明星掌门”,为自己的企业提升品牌价值和市场黏合度。

  在中国企业界,企业家呕心沥血创业,企业就像企业家的孩子,而孩子一旦长大,该以怎样的距离相处?知名企业家与企业的关系,往往受到广泛关注。

  马云在公开信中表示,“10年前我们就问自己这个问题,如何保证马云离开公司以后,阿里巴巴依然健康发展?我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践。”

  早在5年前,马云就已经将CEO职位转交他人,不再过问公司执行层面的问题。目前的阿里巴巴,除了CEO之外,其他各条核心战线上也都有得力干将挑起大梁,马云早就为自己的淡出做好了安排,如果在明年正式退休,阿里巴巴将有足够的能力目送创始人远去,而不至于陷入混乱之中。

  马云在创办阿里之初,就说过希望阿里做成百年老店。舆论也乐见更多的百年老店。

  只是,对很多企业来说,企业和企业家的距离,都不是一个很容易习惯的事,就像对很多家庭来说,成年子女与父母的距离,不是一个容易习惯的事。

  以常识而言,对那些立志要做“百年老店”的大企业来说,无论“掌门人”的个人烙印有多么深刻,传承和交接是迟早都要面对的一个问题。能够顺利完成交接,不仅对企业来说是一件好事,也是整个市场走向成熟的标志。就此意义而言,马云宣布卸任的表率意义就更加凸显。

  随着时间的推移,无论是传统企业还是互联网企业,在某个恰当的时刻完成企业领导权的更替,本就是一件再正常不过的事情,实在是没有什么过度解读的必要。唯一的问题,只是通过什么方式来完成这样的更替,以及在更替之后如何保持企业成长发展的势头,继续为社会经济发展提供动力。

  正如马云在公开信中所说:“如何保证马云离开公司后,阿里巴巴依然健康发展。”这个问题不仅是对阿里,对于所有的企业来说都是值得思考的,也是更值得公众关注的。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版