中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

警察同志,该出手就出手吧!

华笙
2018-08-23 11:00:55  来源:央视新闻移动网

  经常坐火车的人可能会遇到这种情况:当你走到自己的座位时,发现已经有人放好行李捷足先登坐在了自己的座位上,当你要求TA让座的时候,TA动也不动,直接告知你去TA在某车厢的某座位吧,完全没有征求你同意的意思,这个时候你会怎么办?

  昨天的一则消息,又让我们见识了无赖占座升级版本。近日,在济南开往北京南站的一趟列车上,一名男子强占一名女子的座位,还趾高气昂地说:“谁规定一定要按号入座?现在你有三个选择:要么你自己站着,要么你坐在我那个座位上,要么你自己去餐车上坐着去。”随后还露出了迷之微笑......

  乘务长来了之后,该男子开始耍无赖装病,依旧不肯起来,声称“自己站不起来”。当事女乘客称,直到终点对方也没把座位还给她,列车长和乘警劝也没用。最终,列车长将女乘客安排在商务车厢坐到了终点。

  占座男的行为是什么性质呢?侵害他人利益,漠视公共秩序,蔑视警察执法权利!

  这件事掀起了一场网络舆论声讨,“人渣”、“拉出去毙了”等过激声讨不绝于耳,网友纷纷对占座男个人素质和公共意识进行批判,甚至还有网友“人肉”出了占座男的姓名单位和身份证号码。在声讨的声音中,还有不少人发出这样的疑问:警察(乘警)为什么不出手?

  遇到违反公共秩序、违反法律法规等行为,找警察伸张正义是公民最自然的第一反应,我们的人民警察也都会在所不辞为人民群众排忧解难。但我们也看到,有的时候,警察仿佛被捆住了手脚,面对“撒泼无赖”除了取证等待事后处理,现场毫无解决办法。也许是怕被“碰瓷”受到处分,也许是怕网络断章取义声讨“警察打人”,总之事情结果往往是“恶人”得了逞,好人吃了亏,警察挨了骂。

  就像今年年初,合肥女教师罗某某在火车站“勇拦高铁”,面对罗老师的撒泼打滚,从工作人员到列车长到乘警都束手无策,最终一车人等罗老师迟到的丈夫,罗老师一家三口还是如期到达目的地。网友对罗某某严厉声讨,也对铁路警察的执行力打了问号:为什么不强行拉开?

  对违规行为,损害他人利益的行为,劝说不行,那就强制执行,有何不可?否则,耍耍无赖就能达到目的,对其他大多数遵守规则的人公平吗?给社会一个什么样的示范?

  乘警执行力“疲软”的问题,我们不妨站在乘警的角度来设想一下。如果乘警强行拉拽占座男,那么在占座男声称自己病了“站不起来”的情况下,如果其倒地不起佯装受伤指责投诉警察(以该男子这副调性完全有可能做出来),再被一些人断章取义地录下来发到网上,这位乘警会不会惹上麻烦?会不会因此受到处分?再把占座男设想得“阳刚”一点,如果乘警跟他有了肢体接触而扭打起来,会不会被扣上“警察打人了”的帽子?或许这位乘警就是因为有这样的顾虑,所以除了劝说之外并没有其他行动。

  乘警的顾虑也并不是空穴来风。比如今年1月,河南兰考一名女司机(某街道办事处文化站站长齐某璐)不服从交警指挥,还将上前拍车提醒的协警李艳涛打了。这还不算完,随后齐站长叫来一堆亲戚继续围攻警察,被打的警察乖乖受打,旁边的警察袖手旁观(也许在录像取证)。虽然事后齐站长被刑拘,但李艳涛被踢伤睾丸住院治疗的同时,也被以“处置不力、执法不规范”要求“严肃处理”。在这样的执法环境之下,我们是不是经常看到有违法群众对警察大打出手的新闻呢?打警察啊,如果警察都让违法公民打了,这个社会将会怎样?

  “处置不力、执法不规范”这个界定太不具体了,有时候事件走向还会被舆论左右,导致正常的执法变为“处置不力、执法不规范”,将正常执法的警察进行处分。“娘家”不撑腰,警察执法必然少了震慑力,“无赖”定会有恃无恐,“准无赖”也将蠢蠢欲动。就拿这件事来说,谁能保证今后不会有人如此效仿?反正除了受到道德批判(当然这类人也不在乎道德)也没有什么成本,耍耍无赖就能达到目的,为何不耍?

  占座男这件事,济南铁路局目前已经介入,不论是列为黑名单,还是列入个人征信不良记录,这都已是事后之事,相信占座男必将受到惩罚。但我们也希望今后能有更多现场的有效处置,让警察执法力再提高,当然前提是公安部门的“撑腰”,坚决支持警察的合理执法行为,保障警察执法权益。文明执法不代表不使用强制力,面对劝说无果、恶行暴行,警察完全有理由使用强制力。唯此,才能有力地维护公平的社会秩序,有力地捍卫警察的权威,才能让守法群众有更多安全感。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 不看新闻联播的是下等人,这样的言论太可笑

    最近,中文互联网上又一位“砖家”火了。他把不看新闻联播的人称为下等人,认为只有看新闻联播的人才是干大事的人,才是上等人,其他人都是下等人。这些年,专家之所以被人们称为“砖家”,原因就是这样雷人的言论实在太多了。让人感到错愕的,是这位“砖家”的等级观念。

  • 公众人物不能满嘴跑火车

    “不看新闻联播的一般是下等人,他们不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。人类社会已进入科技进步、信息发达的21世纪,“人人平等”早已是妇孺皆知、毋庸置疑的最基本常识。自称“知名通信专家”的项立刚却莫名其妙祭出一番关于“下等人”言论

  • 亚运会领奖,孙杨穿个人签约品牌不合适

    体育比赛讲究规则,也最具公信力,所有从业者都得去遵守、维护这一规则。与体育比赛一样,商业赞助亦有规则和规矩。昨晚的雅加达亚运会游泳赛场,孙杨依旧是媒体的第一关注点。当然,大家关注的不是成绩,这枚800米自由泳金牌赛前就已经放进孙杨兜里了。

  • 一位富有远见的多边主义倡导者

    “在许多方面,科菲·安南就是联合国”,“他从未停止过努力,为《联合国宪章》的价值赋予生命”。现任联合国秘书长古特雷斯的话道出了人们共同的感受。担任联合国秘书长之时,安南对自己的任务有着清晰的认识,那就是为后冷战时代联合国的发展找到一个明确方向。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版