中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

双胞胎姐妹海边溺亡谁该担责

何勇
2018-08-09 10:25:36  来源:华声在线

  5日下午,一对来自北京的8岁双胞胎姐妹在青岛万达公馆附近沙滩游玩时走失。家属报警后,青岛公安、边防、“山海情”救援队等参与救援。6日,救援人员陆续找到两姐妹,但她们均已遇难。(8月7日《北京青年报》)

  人世间最大的痛苦莫过于“白发人送黑发人”。“儿女都是父母的心头肉”,一夜之间,两个年仅8岁的可爱女儿在海边游玩时溺水身亡,在自己的身边永远离开。毫无疑问,这是巨大的家庭惨祸、悲剧,令人同情,其父母此时此刻遭受着撕心裂肺的痛苦,外人难以想象。

  但是,在沙滩游玩的双胞胎小姐妹不能就这样不明不白的溺亡,不能没人为双胞胎小姐妹溺亡承担责任,这样的灾难和惨剧不该由死去的年仅8岁的双胞胎小姐妹独自承担。只有事后进行严厉追责的反思,才是真正的彻底反思,才能做到警钟长鸣。否则,当追责缺席,任何反思都只会沦为一场幻觉,永远不会让人吸取教训、牢记教训。

  从法律角度说,双胞胎小姐妹在海边溺亡,首先需要承担责任的不是别人,正是带小姐妹前往青岛“野海滩”旅游的妈妈,是他们的母亲没有尽到监护责任,才酿成了这起惨祸。这样的指责或许让人觉得缺乏起码同理心、同情心,太过冷酷,完全没有考虑到双胞胎小姐妹母亲现在遭受的痛苦。但是,为了保护未成年人合法权益,让未成年人可以拥有一个健康、安全、快乐的成长环境,却又不得不这样做。

  父母作为孩子的监护人,在监护未成年子女时,必须时刻尽到监护责任,这是作为监护人、父母的基本职责。作为父母,理所应当能预料到,如果不看好、不看住孩子,让孩子在海边沙滩自由自在的玩耍,很容易走失或发生意外事故。带孩子一起出游的母亲玩手机发朋友圈,没有看住孩子,最终导致双胞胎小姐妹溺亡,这实质上涉嫌过失致人死亡,有必要以过失致人死亡罪追究没有尽到监护责任的母亲的刑事责任,这不是苛责。

  实际上近年来,幼儿、少年因意外事故而受伤或死亡案件时有发生,表面上看是父母马大哈,粗心大意,没有尽到监护责任。但究其根源,父母不必为自己没有尽到监护责任承担法律责任,使得父母不尽监护责任的违法犯罪成本过低。从这个角度说,要倒逼广大父母尽到监护责任,必须依法追究父母不尽监护责任的法律责任、刑事责任,提高父母没有尽到监护责任的违法犯罪成本。

  再者,双胞胎小姐妹溺亡,实质上是沿海城市“野沙滩”、“野浴场”常年处于监管缺位的恶果,监管需要担责。沿海城市海岸线较长,“野沙滩”、“野浴场”数量较多,青岛等沿海城市拥有十多个存在安全隐患的“野沙滩”、“野浴场”。但由于监管缺位,监管只剩下安置警示牌和警示提醒,没有其他的监管措施、安保举措,一旦发生意外事故根本来不及施救,导致沿海城市几乎每年都发生“野沙滩”“野浴场”“吃人”事故。从这个角度说,要杜绝这类悲剧事故的发生,广大沿海城市必须明确责任,补位监管,强化对“野沙滩”、“野浴场”的监管,也可配套处罚机制。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版