中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

双胞胎溺亡需要双重反思

2018-08-09 10:25:29  来源:燕赵都市报

  8月5日,北京的陈女士带一对8岁双胞胎女儿到青岛黄岛区的海边玩耍,稍不留神发现孩子失踪。事发后,她立即报警,多名网友也转发朋友圈帮忙寻人。当地救援组织、热心市民等均加入了找人队伍。8月6日,当地警方证实,两名女孩儿相继被从海里发现,均已身亡。

  双胞胎姐妹失踪后,当地组织多方力量进行搜救,许多热心市民自发参与寻人,并在网上发布寻人消息。然而,等来的却是最不愿看到的结果。

  据介绍,当时海面的浪并不大,沙滩上有其他游客在玩耍,海里还有人在游泳。看起来这似乎是一个再平常不过的午后,但不幸却突然降临。“双胞胎海滩溺亡”固然是一起意外事故,但偶然背后往往隐藏着必然,对所暴露出来的深层次问题加以反思,有助于今后避免悲剧重演。

  首先,家长的防范意识需要增强。据孩子妈妈陈女士介绍,当时她看了两眼手机、发了个朋友圈后突然发现孩子不见了。对于这位痛失爱女的母亲来说,我们不应再加以指责,这也换不回逝去的生命。只是,“边看手机边带娃”的家长通病,不应一再用血淋淋的教训敲响警钟。去年1月3日,陕西咸阳一个4岁男孩在游泳中心溺亡,当时他的母亲就站在距离三四米远的地方,背对着孩子玩手机;今年7月31日,福建福州一位妈妈转身去拿手机的一两分钟时间里,刚满周岁的女儿就在泳池溺水了……“手机控”只是表面现象,关键还是家长防范意识薄弱,疏于看管。

  其次,“野浴场”监管亟待补漏。事发沙滩为非正规浴场,暗流、礁石和风浪等因素都可能造成危险。对于正规的海水浴场,当地出台有多项管理规定,切实加强监管。但对于非正规浴场,多个相关部门表示不在其管理范围之内。“野浴场”不能成为监管盲区,更不能以其非正规而推卸责任。游客之所以到“野浴场”游玩,一方面在于没有充分认识到危险性,同时也源于正规浴场难以满足需求。青岛夏季浴场人满为患是出了名的,事发沙滩的人比正规浴场要少很多,很多游客专门住到附近。痛定思痛,有关部门应对现有的“野浴场”进行排查,符合条件的将其改造成正规浴场,配备相应的专业救援设施和人员;不符合条件的完善警示标志,除了“禁止游泳”更要说明危险原因,并安排人员负责劝阻。

  水火无情,溺水已成为我国儿童的第一位致死原因。预防儿童溺水,需要家长、政府部门和全社会形成合力,用家长的看护、政府的呵护让孩子在安全的环境下成长,远离意外和危险。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版