中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

双胞胎溺亡:安全不能止于立牌提醒

新京报社评
2018-08-08 10:45:20  来源:新京报

  青岛、三亚这类典型的旅游城市,对于游客在公共区域的安全,都有必要承担更多相应的安全管理责任,尽量减少安全盲区。

  北京一对8岁双胞胎女孩在青岛黄岛区海边溺亡一事,近日引发大量关注。悲剧让人叹息,也触发了社会对于孩子和家人的广泛同情。

  但在舆论发酵的过程中,事件的另一个因素似乎少有提及,那就是事发场域的安全管理是否真的做到位了?由于事发沙滩并非正规浴场,目前并没有声音直接指出悲剧的发生与沙滩的管理疏忽有关。不过,从媒体报道所提供的一些细节来看,我们还是能够发现一些端倪。

  比如,有附近商店的经营者指出,尽管沙滩上立着禁止游泳的提示牌,但入夏后,有不少游客都要到沙滩上游玩,并没有见过工作人员提醒游客;参与此次搜救的队员称,曾在这一块水域多次参与救援,大多数出事儿的都是游客;有附近居民介绍,“这里没有防鲨网,加上暗流、礁石和风浪等,都有可能制造危险”,本地市民不会来玩。

  由这些细节大致可知,事发沙滩属于危险地带,并且也立有禁止游泳的提示牌,但游客并不少,安全事件也非第一次发生。

  要求当地管理部门对事发沙滩这样的“野浴场”也采取完全与正规浴场同等规格的安全防护,或许显得要求过高。但无法否认,尽管沙滩上立了提示牌,可长期以来众多游客到此游玩,甚至不少游客预订附近的酒店就是为了方便在此处玩耍,说明这个“野浴场”在事实上已成了部分外来游客眼中的“景区”。并且由于游客不少,也很容易形成一种“破窗效应”和安全假象,让外来游客放松警惕。

  当地市民对于“野浴场”危险的认知度较高,可能仅仅立一块牌就可以起到“令行禁止”的作用。但对于初来乍到的游客来说,他们并不知道有无防鲨网,以及暗流、礁石到底意味着什么,一块寻常的禁止游泳提示牌,所能够发挥的现实警示效果,自然难以高估。

  所以,对于类似的提示牌,当地管理部门不妨尽量写清楚相关的具体危险,列出各种暗流、无防鲨网、礁石等等危险,而不仅仅是一句警告语。如此,或许才能更好地保护初来乍到的游客。

  另外,或许同样重要的是,作为旅游城市的青岛以及相关的管理部门,针对外来游客的特征,也不妨增加安全巡防力量。这并非过分的要求,在许多旅游城市的一些景点,我们可以经常看见一些巡防人员阻止游客不当或危险的行为。这些巡防人员散步在景点的各个角落,这对于一些刚刚来陌生之地旅游的游客来说,也是离他们最近和最直接的保护。

  尽管,无论是加大警示力度还是加强巡防,都可能加大运营和管理成本,但如果能起到排除安全隐患的作用,这对于当地也是有利的。

  2015年8月,三名游客在三亚大东海景区溺亡。事发后,景区方面坚持认为没有责任,因为事发地非景区的管理泳区。但法院最终判决,大东海公司作为景区的经营管理者,没有采取有效的隔离措施,在此沙滩缺口处未派专人驻守劝告或设置醒目标识牌,在管理上存在瑕疵,未尽到合理的保障义务,应承担相应的次要责任。

  尤其是在青岛、三亚这类典型的旅游城市,对于游客在公共区域的安全,都有必要承担更多相应的安全管理责任,尽量减少安全盲区。

  大众旅游时代的到来,游客安全事件并不少见。对于一个知名的旅游城市而言,为游客安全兜底,让游客放心来放心走,也是城市体现温度和待客之道的应有之义。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版