中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

贫困县岂能摆阔

吴佳珅
2018-08-08 10:14:02  来源:浙江在线

  湖南省汝城县花费4800万元修建广场的新闻引发关注。一边是以数千万元打造“形象工程”的“阔面子”,另一边是败絮其中的“穷里子”:当地用水用电的民生问题没有妥善解决,不少居民居然以点煤油灯这样一种原始的方式照明。如此一幅颇具讽刺意味的场景,让人匪夷所思。

  联系到最近几年关于贫困县的相关报道,不难发现死要面子的贫困县还是有的。他们不顾中央的相关精神,办公大楼建得一个比一个豪华宽敞。吊诡的是,有些贫困县非常“珍视”国家级贫困县这个“荣誉称号”,为了评上贫困县挤破脑袋,却没有人愿意主动摘掉这顶帽子,原因是评上了国家级贫困县意味着能够获得各项补贴。这样看来,在这些人眼中,成为国家级贫困县跟唐僧肉、摇钱树也差不多了。

  其实,当地的管理者应该尽快利用国家政策支持,带领当地百姓脱贫致富。可是,我们依然看到有的贫困县盲目投资,高额举债,把原本用于改善民生的经费花在“形象工程”上,实在看不出他们有真正改变当地“穷里子”的心思。不顾自身的财政现状,追求“形象工程”的“阔面子”无异于是打肿脸充胖子,其背后是问责监管机制的缺失。对贫困县而言,真正的脸面是如何精准脱贫,从而尽快打赢这场攻坚战。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版