中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

人民日报海外版:如此这般能“让美国再次伟大”吗

胡继鸿
2018-08-06 07:29:41  来源:人民日报海外版

  发展需要信心,信心源自稳定的预期。当预期变得不确定时,信心从何而来?!

  眼下,世界经济好不容易从衰退中慢慢复苏,让各国人民看到了希望。然而,执掌世界最大经济体和“世界一超”权杖的特朗普,不关心这些。凭着翻手为云覆手为雨的“不靠谱”手腕,给全世界罩上了一个巨大的“不确定”阴霾。

  我们不妨来分析一下熟谙“交易的艺术”的特朗普先生的逻辑:美国承担了太多的国际责任,世界各国都在占美国的便宜。有国际分析家总结出特朗普“不靠谱”的决策特点:第一,决策凭直觉。第二,目标为导向,信义皆可抛。第三,唯利是图,巧取豪夺,谋一己私利。

  基于这一逻辑和“交易的艺术”式的决策方式,特朗普将外交变成了赤裸裸的交易,一切都要服从于“美国优先”。只要认为对美国不利的,什么国际协议、国际组织、贸易协议,想撕毁就撕毁,想退出就退出。

  从上任当月开始,特朗普政府就马不停蹄地“退群”:2017年,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、联合国教科文组织、《全球移民协议》、伊核协议。2018年,退出巴黎气候协定、联合国人权理事会。

  为了实现重振美国经济的目标,特朗普选择了一个最为简单粗暴的方式:以“公平贸易”为名,绕过世贸组织这个多边贸易体系,单方面挑起贸易摩擦,迫使各国(包括传统盟友)向美国让渡利益,割遍全世界的“羊毛”。

  继对多国加征钢铝关税之后,美国频频升级对华贸易摩擦,把国际贸易变成一场“零和游戏”。其目的无非是通过极限施压,迫使中国在谈判桌上作出有利于实现美国利益最大化的巨大让步,为“美国再次伟大”注入活水。不过,特朗普先生如果熟悉中国现当代史,就不会不知道:事关国家利益,事关国家尊严,中国绝不会接受讹诈,必然挺身应对。

  特朗普精心编排、亲自主演的这出21世纪“街头霸王”式的翻云覆雨威逼讹诈大戏,指望别人也按其剧本唱下去,只能是一厢情愿。

  有意思的是,我行我素、自信心爆棚的特朗普,却对自己的“不靠谱”深以为傲,并借夸大二季度美国经济表现,来为自己打气。

  在英国伦敦市商业与政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)看来,特朗普政府是在拿经济周期赌博,试图赶在周期性的经济下行,以及关税政策给美国企业、工人、农民带来更多痛苦之前,营造一种强烈对比,来衬托此时的经济成就。

  治理国家不是做生意。生意场上的豪赌,输了,还可以重来;拿国运豪赌,一旦输了,赔上的有可能是积攒百年的国家信誉,挖掉的可能是美国这座百年老店的根基。

  把“美国优先”和单边主义奉若圭皋,梦想着用“不靠谱”的手段耍弄世界,一味地“退群”、拆台,挥舞大棒、敲诈勒索,出尔反尔、罔顾国家信誉,煽动民族主义,注定不能“让美国再次伟大”。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版