中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

近视率纳入政绩考核,倒逼课程改革

新京报社评
2018-08-03 09:48:02  来源:新京报

  此番两部委征求意见稿直面近视问题,没有止步于“倡导”,而是作为一个“必选项”,纳入政府绩效考核。这不失为一种切实有效的治理举措。

  教育部网站昨日发布公告,教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。

  征求意见稿也提出了未来的目标,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。

  据我国近日发布的首份《义务教育质量监测报告》披露,目前,学生视力不良问题突出,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%。我国初高中生和大学生的近视率均已超过七成,而且这个数据还在逐年攀升,我国青少年近视率已经高居世界第一。相比之下,一些欧美国家青少年的近视率反而较低,有些约为25%,有些仅为1.3%。

  此番两部委征求意见稿直面近视问题,没有与以往一样止步于“倡导”,而是将近视乃至青少年健康问题作为一个“必选项”,纳入政府绩效考核。在政绩考核具有刚性约束的现实语境下,这不失为一种切实有效的治理举措,从而倒逼义务教育阶段课程改革提速。

  举措有了,目标也有了,接下来关键是如何实现目标。其实,过去也有过类似的机制,但在一些地方实行之后,效果并不理想,有些地方孩子的近视率没有降低,反而上升了。

  这是因为,在基础教育“军备竞赛”愈演愈烈的情况下,如何让青少年不要用眼时间过长,确实需要有整体治理思维。要降低孩子的近视率,背后涉及一系列的问题。比如,孩子学习时间调整、课程体系的改革,乃至于教育资源的均衡配置等。

  前段时间,就有一些地方规定,孩子超过9点可不写作业。但从舆论中一些家长的反馈来看,许多人对此规定并不抱信心,原因在于一些地方应试教育机制中,孩子分数依然是主要的考核升学依据。一些地方,校内减负,校外增负,也不是新鲜的事情。

  再说课程体系改革,2016年国务院就曾经出台过相关“意见”,严禁消减、挤占体育课时间,切实保证学生每天锻炼一小时。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,教育工作评估中实行“一票否决”。

  应该说,规定不可谓不严厉。只要认真执行,孩子们的身体素质就会获得提升,近视率也能下降。但其间的关键问题依然在于,我们是否能改变过去那种“唯分数论”的单一考核体系。而着眼未来,我们不仅仅是保障体育课的时间问题,而是要在课程设置体系中进一步增加体育、实践等户外的内容。相比发达国家,我们这方面的教育课程和内容明显不够。

  所以,对于这次教育部、国家卫健委共同起草的方案,关键也依然在于后面的一整套教育、考核体系是否能够得到改善。这背后,需要各地教育机构的配合,需要包括课程改革在内的各项教育改革落到实处,同样也需要那些深陷竞争焦虑中的家长尽快摆脱出来,以更豁达、科学、健康的方式看待孩子的成长。

  爱他,就给他一双明目。与分数相比,一双明亮的眼睛,一副健全的体魄,显然能够使孩子们看得更远、走得更稳。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 方金刚:公虽身去 凛凛犹生

    全国法院广大干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习方金刚同志信仰法治、献身改革的崇高精神,坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。7月31日,最高人民法院在中国法院博物馆召开了方金刚同志先进事迹专题展开幕式,周强院长做了重要讲话,深刻缅怀了这位信念坚定、对党忠诚、勇于担当、执法为民的好法官。

  • 中国人的故事丨王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

    微风轻拂,思南晨曦生态茶园晏茶正香。贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼在茶园。他说,他还要永远坚守他的“阵地”,守护好他的茶山。

  • 梁家辉:等到90岁,我想内心会变成8岁小孩

    凡是采访过梁家辉的人,都会感叹一句话,“他实在是太好了!”采访过无数个演员,梁家辉绝对是最“体贴”的一位,这种体贴不仅仅是他会谦和地跟每个人鞠躬、握手,还体现在每个细节上陈可辛曾说梁家辉“演什么,像什么”,其实不仅是表演,他也是记者最乐意打交道的老派香港艺人。镜头前的他不紧不慢

  • 贫穷不值得感谢

    要肯定一个家庭贫困的孩子的奋斗,但舆论如果借机将贫穷的状态当成鸡汤,那就把个案的价值和意义带偏了。“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版