中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

秉持金砖精神 开启第二个金色十年

北京青年报特约评论员
2018-07-26 13:21:53  来源:北京青年报

  金砖合作得到快速发展,关键在于找准了合作之道,这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  金砖国家领导人第十次会晤7月25日至27日起在南非约翰内斯堡举行。今年进入金砖合作的第二个“金色十年”,约翰内斯堡会晤恰逢金砖国家领导人会晤10周年,备受全世界瞩目。国际社会高度评价中国在推动金砖合作方面发挥的重要作用,认为约堡会晤将延续去年厦门会晤的合作势头,取得丰硕成果。

  金砖国家分处四大洲,地跨南北半球,虽相距遥远,但共同发展的宏伟愿景跨越山海,将金砖五国紧密相连。十年来,从无到有,一步一个脚印,金砖国家经济实力不断发展壮大,合作不断走深走实,已经成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。资料显示,金砖国家国土面积约占世界三成,人口总数约占世界人口的四成,经济总量全球占比23%,对世界经济增长的贡献率超过50%,是世界经济增长的一个主要引擎。

  中国智慧让“金砖”更加闪耀。作为金砖国家中经济总量最大、人口最多的国家,中国一直积极参与、不断推动金砖合作,为金砖国家发展注入强劲动力。过去10年,中方在金砖合作方面发挥的作用得到各方充分肯定。以去年厦门会晤为例,作为金砖国家主席国,中国同各方携手同心,凝聚最大共识,规划发展蓝图,提出“金砖+”模式,并邀请埃及、墨西哥、塔吉克斯坦等国领导人出席新兴市场国家与发展中国家对话会,共商南南合作和国际发展大计,中国的责任与担当,令其他金砖国家和更多国家纷纷点赞。

  这次约翰内斯堡会晤以“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”为主题,延续厦门会晤合作模式,广邀发展中国家与会,将举行金砖国家同非洲国家领导人对话会、“金砖+”领导人对话会。去年厦门会晤期间与会各方达成的诸多协议,如今很多已得到落实,“金砖+”合作模式得到切实推进,足见厦门会晤为约堡会晤奠定了重要基础,起到了引领作用。

  “金砖精神”是金砖合作的基础和灵魂,顺应和平与发展的时代潮流,符合金砖五国的共同利益,契合五国人民的客观需要。去年金砖国家领导人厦门会晤通过《厦门宣言》,重申开放、包容、合作、共赢的“金砖精神”,经过中国力量的镌刻和中国智慧的升华,“金砖精神”正日益深刻地影响着世界,在国际舞台上熠熠生辉,得到越来越多国家的理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”,金砖五国求和平、谋发展、促合作、图共赢,在金砖合作机制下开启第二个“金色十年”,将沿着厦门会晤开启的“三轮驱动”“金砖+”等合作模式,进一步深化战略伙伴关系,加强在国际事务中的协调配合。金砖五国将利用第四次工业革命机遇,构建“金砖国家新工业革命伙伴关系”,加强工业化、创新、包容增长、投资合作,深化经贸、财金、科技、文化、卫生等领域合作;高举多边主义旗帜,完善全球治理体系,共同维护多边主义和以世贸组织为核心的多边贸易体制,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。所有这些行动与愿景,值得金砖五国人民和世界人民寄予积极期待。

  回望过往,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道,这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。展望未来,完全有理由相信,秉持“金砖精神”,约翰内斯堡会晤必将为金砖国家未来合作注入新动力,开启更加光明的第二个“金色十年”,更好造福各国人民,为促进世界和平与发展事业、构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 申请20多亿国家赔偿 赵守帅能如愿以偿吗

    按照赔偿与侵权相一致的原则,赵守帅理应得到财产权“救济”。媒体报道称,因为一起1999年的旧案,甘肃农民企业家赵守帅入狱11年。在他的不断申诉下,2018年7月24日,河南省新乡中院经重审后下达判决——赵守帅及甘肃省永昌县农牧机械总公司无罪。

  • 八旬老教授宣布论文作废,做学术理当如此

    在发现论文有缺陷后将其“召回”,本应是学术界的“常规动作”,而不应是例外。近日,复旦大学出土文献与古文字研究中心官网刊出知名学者裘锡圭先生一篇文章——大河口西周墓地2002号墓出土盤盉铭文解释裘锡圭先生已入耄耋之年,他曾先后独立或参与著述的书籍有《文字学概要》《古文字论集》等,是国内古文字方面的方家,在甲骨文、金文、战国义字(货币、陶文、盟书、玺文)和简帛文书等方面,都有精深造诣。

  • 雷闯:公益人士应比其他人更爱惜“羽毛”

    在国内的民间公益尚处于发育期的背景下,一次负面新闻,或许会让无数公益人士为塑造公益圈形象的努力付诸东流。在最近的舆论场中,曾经的乙肝斗士、公益组织负责人雷闯性侵同事丑闻,占据了一席之地,其原因在于公益人士与性侵丑闻之间形成的强烈落差。这种落差也直接导致了丑闻的被放大。

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版