当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
学历认证免费申领是应有权利回归
http://www.workercn.cn2018-06-28来源: 北京青年报
分享到:更多

  希望有关部门尽快把2002年之前的学历证书输入数据库,让免费认证惠及每一个毕业生,充分保证学历认证的独立性、专业性,提高认证的权威性和公信力,为毕业生和用人单位提供规范化、人性化的学历认证服务,真正把学历认证的好事办好。

  眼下正是毕业季,当学子们揣着高校毕业证离开学校时,或许没有意识到,毕业证并不能证明你真正毕业了,还需要掏钱在全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的“学信网”站做认证,通过认证后毕业证才能使用。此事近期在大学生中引起一些争议。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责人近日回应表示,7月1日起,2002年以后的学历证书可网上免费申请学历在线验证报告,即电子认证报告。

  对于学历认证,有人吐槽称之为“证明我妈是我妈”式笑话在教育界的翻版。严格说来这是一种误读。近年来,各种“野鸡大学”层出不穷,学历造假现象屡禁不止。此前,广东高校毕业生就业指导中心的一项统计数据显示,一些地方高校假学历证书的比例高达23%。在此背景下,开展学历认证确有其必要性,可以有效防范和打击弄虚作假行为,保障获得真学历人群的合法权益。

  不过,学历认证要收取不菲的费用,这一点就值得商榷了。有人算了一笔账:以高等教育学历为例,在学信网打印书面学历认证,需缴纳95元。2018年全国普通高校毕业生人数达到820万人,仅当年应届毕业生就需要认证费约7.8亿元,这还不包括往届毕业生。而学位的认证费更加高,要200多元,再加上快递、交通、资料打印等隐性费用,每年高校毕业生花在这方面的费用估计高达数十亿元。

  对此,学信网曾解释称,网站虽然是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站,但属于自主运营,并没有教育部的拨款,收取书面认证费用主要用于网站的运营成本。学信网运营究竟需要多少成本我们不得而知,但一届毕业生就要收取近八亿元费用,这显然远远高于一般网站正常的运营维护开支。诚然,书面认证牵涉到打印和纸张的成本,但一份纸质版认证报告竟然要95元,大大超出人们的想象力,堪称现实版的“洛阳纸贵”。

  更重要的是,收费认证本身就有悖情理。高校毕业证是大学颁发的,并且经过了教育部的许可,教育部门理应为其真实性签字背书。然而在现实中,求职者要想证明学历的真实性,还要向教育部门下属的企业网站缴纳一笔费用,才能进行学历认证,这难免有利用信息垄断地位进行创收之嫌。再者,发现和打击学历造假是教育、公安等部门义不容辞的责任,岂能让拥有真实学历的毕业生们代人受过,为自己莫须有的“学历造假嫌疑”埋单?

  经过舆论呼吁,如今学历认证终于可以在网上免费申领,无疑是一种应有权利的回归。学生在高校顺利完成学业拿到毕业证,有权要求教育部门证明毕业证的真实性,这既是教育部门的责任义务,也是广大毕业生的基本权利。停止受理书面认证申请,改为通过学信网免费查询或免费申请电子认证报告,此举有助于引导用人单位转变观念,承认网络学历认证与纸质学历认证具有同等效力,对于减少纸张浪费、促进绿色环保也大有裨益。

  目前,网上免费申领认证的范围被限定在2002年以后的学历证书,主要是由于教育部2001年才开始实施学历证书电子注册,开通学历网上查询系统,2002年以前的学历证书进行认证尚有技术上、时间上的困难。希望有关部门尽快把2002年之前的学历证书输入数据库,让免费认证惠及每一个毕业生,让权利回归的步子迈得再大一些。要充分保证学历认证的独立性、专业性,提高认证的权威性和公信力,为毕业生和用人单位提供规范化、人性化的学历认证服务,真正把学历认证的好事办好。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版