当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
学历学位认证服务 还没到“最后一公里”
邓辉林
http://www.workercn.cn2018-06-28来源: 深圳特区报
分享到:更多

  全面取消学历学位认证收费之后,学历学位认证服务还有不小的提升空间。相关部门应不断打造学历学位认证的“免费快车道”,把这项关系到万千学子和求职者的服务推进到“最后一公里”。

  据6月27日教育部官网消息,教育部、财政部、国家发改委等三部门近日印发通知,决定自7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。

  通知指出,取消收费之后,已在高校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位原则上实行网上查询和电子认证,尚未完成电子注册的学历学位继续通过人工核查提供书面认证,相关服务所需经费由财政按规定保障。

  取消学历学位认证服务收费,是对民意的顺应和尊重。按照国家发改委核定的收费标准,国内高等教育学历证书认证每次收费95元。而按照教育部官网公布的学位认证收费标准,学位认证收费远远高于学历认证。不菲的费用,与学历、学位认证的难度不成正比。尤其是认证机构对已完成电子注册的学历和学位进行网上认证,还收取那么高的费用,更为舆论所诟病。全面取消收费,既给学生减了负,也给了公众一个交代。

  但是,全面取消学历学位认证收费之后,学历学位认证服务还有不小的提升空间。相关部门应不断打造学历学位认证的“免费快车道”,把这项关系到万千学子和求职者的服务推进到“最后一公里”。

  诚然,鉴于近年来“野鸡大学”频频现身、学历学位造假现象屡禁不止、甚至连有的大学也出现了学历造假的教授,学历学位认证并非多此一举。但要做好学历学位认证服务,就不能给求职者“添堵”。除了取消收费,还应当提高认证便利性,在时间、精力投入上为求职者“减负”。

  现在,不少用人单位要求求职者自己和认证机构打交道,自己去走学历学位认证的相关流程。有人开玩笑说:这就像是监狱让犯人家属自己把犯人押到监狱去。虽是玩笑却言之有理。学历学位认证是为了防止造假,但让求职者自己去申请认证并取、交认证报告,又如何防止求职者造假?更进一步说,这种不合理的做法,也折腾了求职者,增加了求职成本。相关部门有必要明令禁止这种不合理的做法,让申请认证等事务回归本位。

  另外,为了提高学历学位认证效率,相关部门应当加速推进学历学位电子注册。目前,2002年以后的学历证书,由于已经完成电子注册,均可在网上进行认证;同理,2008年9月1日以来中国境内授予的学位也可在网上进行认证。但还有大量学历学位信息没有完成电子注册,这考验着相关部门提升服务质量的决心。

  众所周知,许多图书资料库,收录了大量书刊资料,并对书刊实现逐页扫描、录入,这启示我们,只要舍得投入,早些年的学历学位信息的电子化也能早日完成,从而杜绝“书面申请、人工核查”,提高认证效率,降低认证的社会成本。如果假学历、假学位存在的土壤短期内还难以彻底铲除,这项繁杂的工作就应当尽早完成。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版