当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
政府官方微信可以外包 但责任不能外包
汪东旭
http://www.workercn.cn2018-06-26来源: 长江网
分享到:更多

  “你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……这居然是群众在政府官方微信上咨询时收到的反馈?近日,安徽省池州市贵池区人民政府的官方微信出现了如此“牛气”回复,让网友“惊呆了”。对此,该微信平台第三方运营机构表示,此次“意外”系“系统自动回复”所致。(5月6日 新华网)

  官微是人民群众了解政策的窗口,也是政府部门获知民意的载体。然而,“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”这样的回复,显然有些任性,让人民群众诧异错愕的同时,也对有关部门的形象是一次“误伤”。

  之所以说是“误伤”,源于这样的回复很可能是无心之举。正如网友评论道,“这确实是典型的人工智能口味”。事件发生后,相关部门也迅速做出了补救措施,先是与当事人联系并上门道歉,后承诺加强这方面监管避免类似事件再次发生。可以说,整改是及时的,态度是鲜明的。但也要看到,近些年,官微等载体任性回复的事件时有发生,这为各地各部门加强这些平台载体的日常监管提出了更高要求和期待。

  现实中,官微大多采用服务外包的方式由公司企业运营。此次也一样。新闻中的“贵池区人民政府发布”的官方微信是由中国联通池州分公司代为运营。据悉,此次意外便是“小黄鸡”智能回复软件所致。

  公共服务外包,既有助于简政放权、优化服务,又能活跃市场、刺激经济,这固然是一种国内外比较普遍的工作方式。但官微外包,责任却不能外包。官微作为一种事关政府形象的全新载体,其一言一行都广受社会关注。尤其在互联网时代,讯息传播一日千里。一次任性的回复,造成的负面影响可能是立竿见影的。

  官微外包,相关部门必须履行的监督、审核等职责却不能通通外包出去。这也是政府部门的天然职能,也是确保官微更好发挥其积极优势的必然要求。比如,对于新闻中出现的这些回复,就应该联合外包公司,采用技术的手段和人工的审核予以避免。而对于自动回复的内容,也应该严格筛选和更新。

  运用新媒体加强与人民群众的情感互通与信息交流,这是一种以互联网践行群众路线的具体体现。官微当然不能一板正经,偶尔说一些接地气的俏皮话,或者用网络语言与群众交流互动,这固然是一种积极工作思路。但这些话语,也必须注重分寸和尺度,避免引发争议和过度解读。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版