当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
叫停互助献血,遇到血荒咋办
魏英杰
http://www.workercn.cn2018-02-13来源: 钱江晚报
分享到:更多

  有阵子没听说医院闹“血荒”的事情了。也许不是问题已经解决,而只是没有成为舆论热点。近日,北京市卫计委的一则通知,又引起了人们对献血制度的关注。按照有关通知精神,北京决定于今年2月10日起停止开展互助献血。

  所谓互助献血,其实也是一种无偿献血,或者可以说是无偿献血的一种补充方式。我们国家实行的是无偿献血制度,也就是公民自愿献血,而当临床用血时,凭献血证免交相关费用。换言之,平时大家无偿献血,需要时可以无偿用血。这样的制度设计看似很合理,也可遏制以往出现的非法采集血液等弊端。

  遗憾的是,在实践中这一制度运作并不顺畅。简单讲就是血液中心的血液供应量经常远远少于临床用血的需求量。出现这种情况,一方面是无偿献血所采集的血液少于临床用血所需,另一方面是无偿献血后可以免费使用血液的对象不光包括献血者本人,还覆盖了其直系亲属,再加上有些患者临床急救用血量大,造成对血液的需求远远高于其无偿献血的数量。二者矛盾难以调和,就会出现血荒。

  在这背景下,互助献血成为了临床用血的重要形式。也就是,当有人急需临床用血,就发动亲友、同事进行无偿献血,再按照无偿献血的数量用血。这实际上是没有办法的办法,但也是一种有效率的补充方式。否则,血液中心没有办法提供用血,病患也只能干着急。需要指出的是,互助献血是明确写进《献血法》的合法手段,本身并不违规。

  但是同样的,互助献血在现实中也有一些弊端。比如,病患急着用血,医院却告知必须先互助献血,这可能会使病患家属非常反感。另外,有些人由于对制度不了解,临时又没有办法发动那么多人献血,就会产生一种制度不公平的心理。更严重的是,当市场有需求的时候,就会出现相应的供应,于是有些人钻这个制度的漏洞,在医院里半公开地兜售献血证。这虽然满足了病患的急切需求,却是一种违法行为。

  由此,还会产生无偿献血与互助献血的严重冲突。当一个人无偿献血后,临床时还需要发动亲友互助献血才能用得上血,他对无偿献血制度就会产生质疑。还有,无偿献血者临床用血实际上还会产生一些其他费用,而这可能又会被误解为,自己无偿献血了结果还需要付费。这样的话,人们就难免会抱怨,无偿献血还有什么用?

  目前,除了北京以外,全国不少地方也开始陆续停止互助献血,很可能有关部门已经看到互助献血对无偿献血所产生的冲击和负面作用。如果任由互助献血成为临床用血的主要方式,则有偿用血(购买献血证)将彻底瓦解无偿献血制度的根基。所以,对互助献血进行叫停这一做法本身,尤其有合理性和现实意义。

  但问题就在于,互助献血逐渐成为主流,就是因为无偿献血满足不了临床用血的需求,而不是在无偿献血可以满足需求的情况下发生的。那么如果没有更好的替代方案,就全面叫停互助献血,很可能会进一步加剧临床用血矛盾,那时候该怎么办?这也是许多人的担忧所在。叫停互助献血是为了杜绝用血交易的发生,但如果用血需求得不到缓解,依然无法从根源上解决问题。

  虽说相关文件也指出,要加大团体献血力度、增设新采血点,但这些措施在不叫停互助献血的情况下也完全可以进行,而且如果这些做法有效的话,互助献血的现象自然也会减少。总之,叫停互助献血固然有其政策考虑,但从现实来讲,这更像是倒脏水连孩子都给泼出去了。期待有关部门在叫停互助献血同时,对进一步完善无偿献血制度有清晰、充分的认识和方案,这样才能减少公众的担忧。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版