当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
不开奇葩证明需多部门联动
毛建国
http://www.workercn.cn2016-07-01来源: 长江日报
分享到:更多

  各类证明过多过滥、“奇葩证明”层出不穷……记者从公安部获悉,公安部联合其他11部门起草了两个征求意见稿,其中列出公安派出所不再开具证明的20类事项和应当或者可以开具证明的9类事项,包括不再证明当事人婚姻状况、正常死亡或非正常死亡等。(6月30日新华社)

  这则新闻很有新意,不仅因其明确了“派出所拟不再开具20类证明”,而这些证明在过去都是需要开具的;更重要的是,这条新闻传递了一个思路,那就是多部门联动治理奇葩证明。

  对奇葩证明“忍不住”的,不仅仅是公安部门。去年9月,民政部下发通知,规定除办理涉台和9个国家的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。除此之外,还有其他部门出手。大家不约而同地针对奇葩证明,不仅因为这些部门本身深受困扰,也在一定程度上说明有关部门对民众疾苦有着切肤之痛。

  毋庸置疑,这种对奇葩证明的自发和自觉宣战,是民众希望的。但也必须看到,奇葩证明是行政病的集中体现,以奇葩证明之滥,很难通过几个部门的单打独斗解决。诚然很多奇葩证明并无必要,但也不否认有些奇葩证明具有复杂性。比如说,现实中有些部门反感的,对另外一些部门来说,却可能确有需要。这个部门宣布不再出具,那个部门依然需要出具,于是矛盾就会叠加转嫁,让民众无所适从。

  面对这一情况,更需要的是部门联动。具体地讲,当一个奇葩证明出现之后,某一个部门感觉并无出具必要,这时不是单方面宣布“不再出具”,而是加强部门沟通,证明涉及的几个部门坐在一起,共同探讨证明有无必要,能否取消?如果还有存在理由,又应该如何精简程序?如此一来,民众也就不再左右为难,政策的惠民性和便民性,都会由此释放出来。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版