当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
刘大山:中消协“差评”能否推动旅游业大洗牌
http://www.workercn.cn2015-10-30来源: 南京日报
分享到:更多

  低调的中消协终于怒刷了一回存在感,近日他们派出196个“卧底”,对国内27个省区市的96条旅游线路进行了体验式暗访。暗访结果是96条线路全部存在问题,其中74%以上线路问题相对严重。 (10月29日中国广播网)

  这样一份报告可谓惨不忍睹。国内旅游市场有多乱,全国人民都知道,只不过来自游客的投诉都是局部的、个体的;而中消协派出“钦差御史”作全景式扫描,显然更权威、更有说服力。正如旅游局监督管理司副司长余繁所言,这已经不能叫问题了,这就是现实。

  现实是,旅游市场长期失范,欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等顽疾已经遍地开花;现实是,旅游业从业公司良莠不齐,从业人员素质普遍缺失,对相关法规置若罔闻;现实是,曾被寄予厚望的《旅游法》未能落到实处,市场监管仍旧疲软无力,陷于突击性、临时性的泥沼;现实是,旅游、工商、物价等监管部门之间责任不清、分工不明、彼此推诿……冰冻三尺,非一日之寒。手术式整改、一刀切严查,已经很难起到作用了,我们必须深入剖析乱象背后的客观成因,从全局出发寻找系统的解决方案。

  在旅游界,低价团、宰客团一直饱受诟病。它们之所以难以禁绝,是因为有市场、有需求。目前我国大部分导游从业人员都是临聘性质,没有固定工资,没有劳动保障,只能靠带团吃回扣生财,而旅行社之间还处于野蛮竞争的发展阶段,主要靠低价争抢客源,由此导致恶性循环。而与此同时,随着国民收入水平的提高,国际线路日益火爆,这说明中国游客不怕花钱,只怕花得不舒服。另一方面,很多案例告诉我们,矛盾纠纷的导火线并非价格高低,而是欺骗与失信。因此,政府最该做的是推进旅游业体制改革,通过严控旅行社资质,完善从业人员人事、薪酬等相关管理,来净化规范整个市场。至于具体执行环节,无需过于关注价格本身,而应将主要精力放在保障游客的知情权、选择权及消费安全上。只要实现全服务流程的收费透明化,游客自然能做出差异化的选择,并逐渐培养出合理的消费习惯、消费行为。

  中消协的暗访报告,让我们意识到问题的严重性,但从认识问题到解决问题,还有漫长的路要走,更非消协一己之力能承担。行政管理部门、行业协会、执法机构都应参与其中,直面问题。而更重要的,是整合各方意见与利益,以壮士断腕的决心和勇气,重塑旅游业行业标准。在大洗牌的过程中,势必有一些实力不足、屡教不改的企业要被清退淘汰,这是市场经济下优胜劣汰的自然过程。为了还旅游市场一个更好的环境,让国民放心出游,阵痛和等待都是值得的。期待中消协“差评”能成为改革序曲,迎来一个健康有序的旅游市场。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版