当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
沈 彬:用政府信息共享破解 “四川省重庆市”的尴尬
http://www.workercn.cn2015-08-24来源: 深圳特区报
分享到:更多

  身份证异地挂失的这么一桩“小事”,上了中国的最高改革决策平台。这可以看出,进入改革深水区之后,各种利益、矛盾纠结攀扯,哪怕是一个小小的“办证难”背后,都有大的管理机制需要动大手术,改革很难在较低层面上突破,这就必须有顶层设计的魄力和勇气

  在广州住了30年的曾先生,最近遇到一桩尴尬的事。他到海珠区公安出入境部门更换港澳通行证,却被意外拒绝,理由是户籍资料显示:其出生地还是重庆成为直辖市之前的“四川省重庆市”,因此无法输入电脑系统中。无奈之下,曾先生只好把通行证上的出生地改为“四川省”。

  重庆市成为直辖市之前,就是“四川省重庆市”,这是妇孺皆知的。但是到了公安部门那里,却成了一个过不去的“坎”,要么是让曾先生“改变家乡”,要么就要改户籍登记。而且像曾先生这样出生地显示为“四川省重庆市”的人,数以百万计,每个人都要这么折腾一遍吗?曾先生的想法很朴素,原本公安系统中就应该把“四川省重庆市”归为重庆市,而不是让市民来回跑腿。

  其实,自今年5月李克强总理在国务院常务会议上讲了“证明你妈是你妈”的故事之后,媒体陆续报道了很多类似的奇葩证明。表面上,这是窗口单位的责任心问题,看似是个别工作人员在刁难办证公民;其实,背后是政府部门间的信息共享、政府信息化的大话题。

  首先,公安机关掌握的户籍信息,原本承担的是行政管理职能,并不适用于证明公民身份关系。事实上,8月22日公安部官微上就晒出了“18个不该由公安机关出具的证明”,其中就包括户口登记之外的“亲属关系”证明。

  其次,是各政府部门之间基础数据的共享问题。个别部门视自己手中的信息为“禁脔”,不愿与其他部门共享,甚至趁机搞一些“垄断经营”。某市公安局曾利用其掌握的人口信息给通信公司核实机主身份,每条信息收取查询费5元;但当市发改委向市公安局要求无偿共享人口信息时,却被拒绝了。

  而同一个政府部门不同分支的信息共享渠道,也未必通畅,甚至是以邻为壑。比如这次“四川省重庆市”事件中,明明就是户政系统有bug,但是问题存在了那么久,同是公安机关的出入境部门与户政部门就没有一起坐下来解决掉这个问题。

  小小的公民“办证难”,往往是牵一发而动全局,需要协调多个部门,进行顶层设计。所以我们看到,今年8月18日,中央深改组审议通过了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。身份证异地挂失的这么一桩“小事”,上了中国的最高改革决策平台。这可以看出,进入改革深水区之后,各种利益、矛盾纠结攀扯,哪怕是一个小小的“办证难”背后,都有大的管理机制需要动大手术,改革很难在较低层面上突破,这就必须有顶层设计的魄力和勇气。

  这次身份证异地挂失的改革,体现了中央决策层对于直接关乎民生、积弊已久的问题,拿出“杀鸡用宰牛刀”的决心。而且这一改革是有“后招”的。8月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,强调要推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据“打架”。

  总之,对于类似“四川省重庆市”的民生小问题,不能只谈窗口单位的服务态度,更要着力于打破政府部门之间的信息封锁,通过政府“大数据”共享来解决问题。

  (作者系知名评论员)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版