当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
黄黔川:强吻女生不只违反师德
http://www.workercn.cn2014-10-13来源: 法制日报
分享到:更多

  10月10日晚,有网友发布照片,指四川美术学院副教授王小箭在吃饭时“性骚扰”两名年轻女性。11日,王小箭对记者表示,他已退休,且这两名当事女生并非他的研究生,认为自己没做错什么事。12日,四川美术学院通过华龙网发布《关于对退休教师王小箭违反教师行为规范调查处理的情况通报》,责令其深刻检查并取消其一切教学资格(10月12日华龙网)。

  针对各方质疑,王小箭进行了辩解。事实上,照片虽然给女生打上了马赛克,但还是可以清晰看到这两名女生都有着明显的反抗举动。即使王小箭已经退休,既然还承担着辅导研究生的工作,还拥有着学术资源,就势必能对学生产生一定影响或胁迫,这显然涉及师德问题。

  同时,性骚扰女生不仅是师德问题,更是个法律问题。我国妇女权益保障法规定,禁止对妇女实施性骚扰。根据治安管理处罚法,强吻女生属于猥亵他人的行为,也将受到治安处罚,尤其是在餐馆这一公共场所强吻女生,违法性自然更为严重。如果老师的行为涉嫌在公共场所违法,不仅受害者有权举报,其他任何旁观者也都有权利监督举报。

  尤其是在性骚扰如此让受害女性羞于启齿,又碍于情面与权力影响不敢启齿的情况下,旁观者的举报就显得尤为重要。虽然将照片直接发到网络上,而不是先行提交给执法部门,旁观者的举报方式并不值得推崇,但这并不能排除涉嫌违法者的失德违法性。

  也正因此,校方的处理结果让这名不端老师得到了违反师德方面的责任追究。但对于该事件,当地执法部门也须及早介入,查明事实,依法处理,不仅给当事者一个公正的法律说法,更要给公众一个公开的可信交代。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768