中工娱乐

【工事工评】期待更多为职工鼓与呼的“好声音”

来源:中工网
2021-03-04 15:26:54

  本网评论员 王际文

  3月4日,“全国总工会”微信公众号刊发文章《全国两会在即,你还记得这些工会界别的“好声音”吗?》,回顾了近年来,与职工生活息息相关的总工会界别提案,其中有为职工发声、为改革建言,为构建和谐劳动关系撑腰,为劳动者体面劳动、全面发展护航等“好声音”。这些建议充分反映了各级工会组织和广大职工的普遍心声,有力推动了政府部门对相关问题的妥善解决。在此,我们首先感谢全国政协总工会界别委员的献计出力。

  这一方面说明,工会界委员是代表广大职工和工会组织提出主张、开展民主协商的一支重要力量。平时,我们在享受政策红利、工会福利时,很少想到这些是怎么来的。其实,每一项利好的背后,既有党和政府对广大职工的关心关怀,也有代表委员通过议案提案、会议讨论、大会发言等渠道的建言献策,他们把职工的心声和期盼直接传递到全国两会,再化作国家的法律法规和政策措施,这充分体现了中国特色民主政治的制度优势与治理效能。

  另一方面说明,代表委员的履职是高质量的,他们做到了深入基层、深入群众、深入一线。正因为他们脚下沾着泥土、心中装着职工,才没有辜负人民所托。其实,无论是人大代表,还是政协委员,既是一份荣誉,更是一份责任。随着信息社会的高速发展,代表委员的履职渠道更多、更广,他们了解社情民意更方便,反映职工呼声更直接,这充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命感和责任感。

  今年正逢建党百年,我党的阶级基础是工人阶级,中国共产党是中国工人阶级的先锋队。“民有所呼、我有所应”应该成为工会界委员,乃至全体代表委员履职的自觉行为。俗话说,群众利益无小事,一枝一叶总关情。从这些年代表委员在全国两会上的“好声音”转化为广大职工点赞的“好事情”来看,积极回应职工关切、落实职工期盼、维护职工利益、代表职工发声,也已成为常态和自觉。作为基层职工,我们有理由期待:今年的全国两会上,必将会有更多为职工鼓与呼的“好声音”!

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×