中工娱乐

【工事工评】期待更多劳动者成为“最美”

来源:中工网
2021-02-02 13:03:39

  本网评论员  唐思贤

  他们是广大铁路人的代表;他们默默坚守一线,在奋斗中书写“最美”。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大铁路干部职工在建设交通强国中当好先行,近日,中央宣传部、国家铁路集团公司向全社会公开发布了2020年“最美铁路人”的先进事迹。

  “最美”是一面旗帜,在铁路一线光彩夺目,成为了大家心中最高的“荣誉”:“最美”是一种力量,在坚守铁路为民的铁路人心中,成为了凝聚铁路力量的无声“呐喊”:“最美”是一种精神,在平凡岗位书写不平凡,成为了激励铁路人不断拼搏奋进的巨大动力。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我们要善以“最美铁路人”为镜,深刻领悟“最美”的精神内涵,才能更好地汲取他们身上的精神力量,在自己岗位上履职尽责、不懈奋斗,才能坚定向前,争做新时代“最美”。

  汲取“最美铁路人”力量,要争做刻苦钻研的“学习者”, 干一行,爱一行,钻一行。“最美铁路人”里面有数十年如一日坚守在驾驶岗位的“司机”,也有活力澎湃、奔跑在列车技术创新一线的“斜杠青年”……不管身处什么岗位,他们都能保持刻苦勤奋的学习状态和拼搏奋进的工作状态。推动铁路事业改革发展,必然会遇上很多新难题,广大铁路人只有刻苦钻研新技术,才能不断创新突破,谱写发展新篇章。

  汲取“最美铁路人”力量,要争做勇担重任的“实干者”。一代人有一代人的历史责任。向无人区迈进,向高难度挑战,这是新时期铁路发展的新动向之一。高原本来就面临高寒缺氧的恶劣环境,要守护好青藏铁路这条“天路”,着实不易。只有具备强烈的责任感和使命感,才能咬紧牙关坚持下来。还有“小慢车”上的列车长,为了让土特产更好地走出“深山”,不仅当好列车“服务员”,更当好土特产的“代言人”,在每一个平凡的行动中,把为民服务的事做深做细。我们只有自觉主动向这些“最美铁路人”看齐,才能勇挑重担,在自己的岗位上彰显务实服务的铁路本色。

  汲取“最美铁路人”力量,要争做造福于民的“奉献者”。把平凡的事业做到极致,就是不平凡。在这些“最美铁路人”的身上,我们看到的是他们为企业打造更高更快速物流服务品牌的全心付出,看到的是他们为贫困群众脱贫致富而甘当“庄稼汉”的华丽变身,看到的是他们在每一个平凡岗位上绽放的绚丽光彩。“人民至上”在“最美铁路人”身上体现得淋漓尽致。为了更好地服务民生,就需要更多的铁路工作者以饱满的热情投入到工作中,不计得失,甘于奉献,书写更多铁路人的精彩。

  榜样是看得见的力量。期待更多铁路人成为“最美”,期待更多劳动者成为“最美”!

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×