首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

来论·工事工评

问诊市场主体“退场难”,也是在优化营商环境

李英锋
2020-11-11 08:57:13  来源:中工网-工人日报

  据新华社报道,广东深圳日前修订《深圳经济特区商事登记若干规定》。这一规定将于明年3月1日起正式实施。规定针对企业“出生容易死亡难”,提出企业除名制度和依职权注销制度,使得“失联”和“僵尸”类名存实亡的商事主体有了强制退出机制。

  前些年,不少地方不同程度存在市场主体“进场难”问题。经过几年“放管服”改革,各地普遍推出了审批提质提速措施——降低审批门槛、简化审批手续、提升审批效率,让市场主体办理各种证照越来越容易、快捷。

  但这些优化审批服务措施大都属于前端发力,聚焦在市场主体的“进场环节”,主要以提升市场主体进场效率、降低进场成本、增加市场主体规模为旨归。相形之下,聚焦市场主体“退场环节”的措施数量和力度都相对不足,进而出现了市场主体“出生容易死亡难”的局面。

  在企业正常的注销程序包括清算、发布注销公告、办理完税证明等多个环节,一套流程下来,往往得花上几个月的时间。据此前媒体报道,企业办理注销手续的平均期限是4个月。由于退出程序繁琐、时间较长,且还有一定的成本,不少市场主体或投资者在市场主体已经实质性停摆时,更愿意选择搁置注销手续,让市场主体成为名存实亡的“失联企业”“僵尸企业”,而不去主动退场。

  “失联企业”“僵尸企业”的大量存在,相当于在市场主体数据中注了“水”,可能会影响市场监管、误导相关决策。同时,冗余的市场信息还影响着市场运转的效率和活力,阻碍市场关系的厘清、重置,制约创业更新、投资更新,掣肘市场主体的名称、知识产权等资源的再释放、再配置,等等。

  某种角度上说,市场主体“退场难”是一种营商障碍,畅通市场主体退出渠道也是在优化营商环境。各地各有关部门有必要以畅通市场主体“进场环节”的标准来畅通市场主体的“退场环节”。

  实际上,企业“退场难”现象已经引起社会各界的关注,近年来呼吁为企业注销减负的声音越来越多。2019年初,市场监管总局、人社部、商务部等多部门共同发布的《关于推进企业注销便利化工作的通知》明确提出,要简化企业注销手续,优化注销流程。一些地方则围绕破解企业“关门难”积极进行探索改革,做起了“减法”,积累了有益经验,赢得了市场好评。

  每一份为畅通市场主体退出渠道的努力都值得肯定和鼓励。深圳此次在修订《深圳经济特区商事登记若干规定》的过程中,专门针对企业“出生容易死亡难”的问题,建立企业除名制度和依职权注销制度,丰富了市场主体的“关门”路径,给登记机关主动行使“强制关门权”提供了法律依据、明确了情形和条件,有助于登记机关提高市场主体注销效率,清理注销障碍。同时,深圳还就被注销市场主体的权利救济、恢复登记、债权债务关系清理等作出了规定,这有利于保护市场主体以及利害关系人的合法权益。

  各地各有关部门在破解市场主体“关门难”的问题上,应该积极改革,优化服务,多拿出点像“最多跑一次”“不见面审批”那样的硬核措施,在市场主体的进退场环节两端发力、形成均势,打造责任落实闭环新模式,确保优化营商环境的决策部署落地效果更好,让市场主体拥有更多获得感。这才是一种良性的市场主体流转状态,也是深入推进“放管服”改革的必然要求。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×