首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

来论·工事工评

“局长把关”是在给简政放权“开倒车”

冯海宁
2020-11-11 08:57:05  来源:中工网-工人日报

  据中国政府网11月9日消息,近日有河北定州市民反映,该市政务服务中心工商注册窗口自2019年起,以“省委巡视组指出定州市房地产中介市场一房多卖问题突出”“需进一步规范房地产中介经营秩序”为由,对地产经纪公司注册业务限批。窗口工作人员称需相关领导签字,才能办理房地产交易类的营业执照。国办督查室介入后,当地已经纠正。

  “针对督查发现的问题,定州市政府认真反思,立行立改,举一反三,全面整改”“已责成市场监督管理局全面放开房地产经纪类企业注册……”随着整改落实,这一事件暂时划上了句号,但事件背后仍有一些问题值得深思。

  比如,近年来国务院持续推进“放管服”改革,为何仍有地方“开倒车”?地方有关部门未能领悟、落实“放管服”改革精神,问题到底出在哪儿?须知,与改革潮流相悖的做法,必然会打击市场主体积极性,对市场活力造成干扰。再如,当地要求地产经纪公司注册需局长把关后才能办理,依据何在?是谁给了局长这种凌驾于国家规定和制度的权力?违规设限问题出现一年多以后才解决,相关部门的监督为何如此迟滞?

  规范房产中介经营秩序的初衷肯定是好的,但通过“限批”来解决一房多卖等乱象真的可行吗?“限批”了一年多,当地能否晒一晒,解决一房多卖的“成绩单”?

  必须承认,一房多卖等乱像的确给购房者、房地产市场带来严重危害,也需要重拳治理,但增加限批环节绝不是治理的良药。

  同时,“局长把关”可能带来多种不良后果。除了违背“放管服”改革精神、增加企业不合理负担外,还可能因此放大局长的权力,极有可能使其成为企业公关、围猎的对象,一旦缺乏有效的监督制约,很容易造成贪腐和“越轨”。从市场监管角度来说,以“限批”来代替日常监管,也有懒政之嫌。而房产中介市场并不会因“限批”而变“乖”。

  针对“一房多卖”问题的治理,有关部门可以做的事情不少,比如,为购房者办理相关手续时慎之又慎,履行提醒义务;查询清楚拟购房源上的异议登记、预告登记、抵押权登记等信息,避免购房者上当受骗;对实施一房多卖的房产中介从严从重处罚,等等。

  此番事件提醒各地各有关部门,推进“放管服”改革是一项长期工作,不能用懒政、庸政状态去消极落实,更不能反其道而行。有关方面对落实“放管服”改革的过程需进行全程监督,并对改革结果进行考核。同时应鼓励舆论、公众对一些逆改革潮流而动的情况进行举报监督。只要各种监督力量形成合力,一些地方乱作为的情况才可能有所收敛和减少。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×