首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

网红景点事故频发,“安全绳”何时能够系牢?

张智全
2020-09-22 09:36:26  来源:中工网-工人日报

  据9月20日中新社报道,日前,重庆奥陶纪景区一工作人员乘坐景区高空速滑线拍摄宣传视频时发生意外,从高处坠落,经抢救无效死亡。目前,有关部门已责成景区停运全部速滑项目,事故原因、责任认定正在调查、分析中。另据9月18日《工人日报》报道,近年来,不少景区和游乐场所争相开设玻璃栈道、吊桥、蹦床、滑道等网红游乐项目,但由于缺乏统一行业标准,对相关项目的建设和产品生产缺乏约束,导致安全事故不断。

  网红游乐项目是市场催生出来的旅游卖点,景区重金打造,无可厚非,但须以保障游客的安全为基本前提。近些年,不少网红游乐项目都发生过安全事故,有的甚至不止一起。以网红玻璃栈道为例,仅2016年至2019年,湖南张家界天门山、湖北木兰胜天、吉林长春、山东青岛水准零点等知名景区就发生多起致游客伤亡事件。这无疑对如何保障其安全运营提出了更高要求。

  网红游乐项目安全堪忧,在全国各景区都有一定的普遍性,如果不能及时从源头上予以刮骨疗毒般治理,隐藏其中的安全风险就有可能被放大,进而对旅游业稳健发展产生不可估量的负面影响。因此,织密网红游乐项目安全网,避免引发多米诺骨牌效应,迫在眉睫。

  首先,要从促进旅游经济发展的战略高度重视网红游乐项目的安全问题。旅游兴,经济活。旅游业对一个地方的经济发展有着重要的支撑和引领作用,而网红游乐项目则是吸引游客的拳头产品,对带动当地旅游经济发展具有“虹吸效应”。如果说连最基本的安全都无法保障,那么必然会让人退避三舍、望而却步,进而影响当地旅游经济的发展。所以,无论是为了保障游客的人身安全,还是提振地方旅游业安全信心指数,高度重视并解决网红游乐项目的安全问题,都是必然选择。

  其次,要压实景区对网红游乐项目安全运营的主体责任。网红游乐项目安全风险高,对其日常维护的要求自然严苛,景区必须对潜在的各种安全隐患时刻警惕,以绣花功夫做好防范。然而现实中,一些景区在对网红游乐项目的安全管理和日常维护中,往往是“只求过得去”而不求“过得硬”,这无形中放任也放大了网红游乐项目的安全风险。是谁的孩子谁就要抱走,对网红游乐项目,景区必须担负起安全管理的主体责任,如履薄冰地为游客当好安全的“守门人”“守护神”。

  再有,要尽快推出网红游乐项目的行业安全标准。网红游乐项目安全事故不断,深层原因在于行业安全标准缺失,相关设备设施在设计、施工、运营维护中无章可循甚至可以“随心所欲”。而标准缺失也让监管陷入“心有余而力不足”的尴尬。

  “欲流之远者,必先浚其泉源。”严防网红游乐项目安全事故,更应坚持源头治理。当务之急是要加快出台网红游乐项目行业安全的国家标准,对其涉及的相应技术和管理规则,作出明确具体的规定,同时明确监管职责,利用监管合力,让违规景区难以遁形。

  网红游乐项目能否长久、平安地“吸金”,需要的是景区的作为、职能部门的作为,放任危险,不仅网红项目早晚走到尽头,相关地方的旅游业发展也不可能顺畅。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×