首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

【人来人往】同一个故事,同一种英雄

方大丰
2020-09-14 10:41:23  来源:中工网-工人日报

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,接受表彰的先进个人和先进集体数量分别是1499名和500个。

  显然,抗疫的好故事,远不止1999个,抗疫的英雄,也要多得多。故事的背后是故事,英雄的身后是英雄。这其实是同一个故事,同一种英雄。

  大灾大难,共克时艰。这其实就是所谓的家国情怀。无数平凡人,因这一情怀驱使而勇敢、坚毅、无私……抗击灾难,尽管读起来无比沉重,但每每都能成为人类理解生命意义和生存价值的“教科书”。

  采访刘斌,触动我的细节有很多。讲到那3名农民工因恐惧病毒而临阵退缩,然后又毅然折返的故事时,向来话很少的刘斌变得啰嗦,也很动情。

  疫情当前,谁不畏惧?战胜恐惧的,是对生命至上的共情之心。

  汶川地震10年后,阿来出版了他的长篇小说《云中记》。在题记中他写道,“我心中总回响着《安魂曲》庄重而悲悯的吟唱”“大地震动,人民蒙难,因为依托于大地,人无处可去”。小说里没有渲染恐惧,而是“放射出人性温暖的光芒”。

  阅读每一个抗疫故事,都会理解阿来的真诚。因为还原每一个逆行者的轨迹,都找得到一个普通人的人性温暖。

  刘斌看起来真的太普通——在火神山、雷神山医院建设工地那人山人海的大场面中,在“云围观”之下,他只是一个难以捕捉的“像素点”。但作为建筑工人,武汉战疫中的刘斌,被一种全然有别于日常职业责任的冲动驱使,“一刻也停不下来”。

  我一直试图在采访中挖掘他内心的动力是什么,他始终也说不清道不明。是他的小伙伴、31岁的安全员曾传荣提供了一个“标准答案”:“站位有我,祖国放心。”

  使命与光荣,从来是相辅相成的英雄情结,尤其是面对守护生命的共同责任时。

  走出人民大会堂,刘斌第一时间分享给记者的感受是,“现场有一股莫名的冲动,感觉自己的步伐根本停不下来,只想往前冲。”

  这使人想起钟南山院士——84岁的钟南山“顽皮”地说:“走上红地毯去领奖的时候,我就走得快一点,故意想要展现自己还没老,还能干点事。”获颁共和国勋章,钟南山体会最深的就是生命至上,“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。”

  因为信仰生命至上,每一个英雄故事彼此相通。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×