首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

【职教刍议】“职业大学”,蹚出高水平办学新路

沙洲
2020-09-02 07:08:10  来源:中工网-工人日报

“职业大学”,蹚出高水平办学新路

  新闻:从去年五月开始,教育部先后批准22所高职院校举办本科层次职业教育。高职院校升格办本科职业教育,绝不是个别院校的偶然行为,目前不少省级政府都启动了职业教育质量提升行动,迈开加快建设“职业大学”的步伐。

  点评:激发更多的职业院校参与到先行先试的试点改革行列中,是为了探索职业教育发展新路径,更好地为地方经济社会发展服务。但本科层次职业教育究竟应该是什么样子,目前并没有标准答案。对于试点院校而言,筚路蓝缕,职教本科在寻找着切实突破。当前的本科层次职业教育试点由点扩大及面,标志着改革重心由“层次”提升转向“类型”内功建设。

  升级“本科”,既要彰显其职教特色,又要实现高层次。这就要求在职业技能方面,试点院校所培养的学生要明显优于专科层次学生,同时在理论基础、创新思维上达到普通本科高校学生的水平。这无疑是关系到教育教学全方位、全过程的系统工程,要加强顶层设计,结合学校的办学积淀和优势特色,明确试点工作的总体目标、实施步骤和路径。

  试点院校必须及时总结经验和不足,尽快探索和论证职业教育能够与高端产业对接、与岗位能力标准对接、与技术技能人才成长规律对接,以此为改革突破口,打通职教生学业上升通道,构建多层次、多规格、层层贯通的职业教育“立交桥”。同时,有关部门亟待加快顶层制度设计,对本科层次职业教育探索给予关切;此外,期待多方联动,推动全社会对本科层次职业教育这一新生事物的共同关注、理解和支持,坚定构建现代职业教育体系的信心,探索出一条具有中国特色的本科职业教育发展之路。

职招变“香”,折射求学观念之变

  新闻: 招生季刚刚过去,今年不少职业院校招生都发生了可喜的变化。越来越多的学生及家长从“以成绩论英雄”逐渐向选择“适合的教育”转变。有些职校热门专业甚至出现了非常紧俏、一额难求的情况。

  点评:青年学子选择何种类型的教育,既应该服从于自身的实际情况,也应该服务于时代发展需求。从这个意义上说,最好的教育就是每个人都选择适合自己的教育。

  近年来, 在国家政策的有力支持下,职业教育迎来了黄金发展时期,现代职教体系搭建了职业教育和普通教育、高等教育相互融通的“立交桥”,各项利好政策大幅提高了技能型人才成长的天花板。这也带动了社会观念的转变,越来越多的学生及家长不再盲目跟风,而是结合自身实际作出理性选择。 从职业院校招生难,把招生作为“硬任务”分配给教师,提前到中学“打招呼”求生源,到家长主动咨询、学生欣然报考,这折射出“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围逐渐形成。

  职招悄然变“香”,说明近些年来各级政府及职业院校砥砺前行、攻坚克难取得了可喜的成效。但是,与此同时,产教融合被动、专业建设动态调整滞后、就业竞争力不强、人才质量不高等,依然是困扰职业教育发展的难题。因此,在当前招生“向好”的基础上,职业院校必须保持清醒头脑,戒骄戒躁,只有进一步深化职业教育改革,致力于高素质、高技能、高质量发展,才能让职业教育不“低人一等”的观念深入人心,让职业教育承载更多更宏大的梦想。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×