首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

“拿命拍照”,不值更不该

李英锋
2020-08-11 09:46:37  来源:中工网-工人日报

  据《北京青年报》8月9日报道,近来,青海省格尔木市的315国道部分路段成了“网红公路”,许多游客驻足并在公路中间拍照,甚至有当地导游将此地列为必去景点。自2018年至今,315国道上因为拍照就发生了8起交通事故。为此,当地交警采取了加强巡逻管控力度,在景点及违法地点设置警示牌等措施。尽管如此,网红公路游客“拿命拍照”的冒险行为仍时有发生。

  风景诚可贵,生命价更高。游客把车来车往的交通要道当成“网红打卡地”,甚至驻足公路中间拍照,是一种十足的冒险行为。这既给自己的生命安全带来了风险,也同样妨碍了道路交通秩序。

  令人无语的是,当地交警加强巡逻管控,采取必要警示措施后,游客“拿命拍照”的现象虽有所减少,但仍禁而不止,甚至有人和交警玩起了“猫捉老鼠”的游戏。有旅行社、导游为了躲避执法,还为游客开辟了其它公路打卡。

  可见,针对游客“拿命拍照”,除了交警巡逻、警示、劝阻、驱离,还需要树立起立体安全护栏。

  第一道护栏是加强执法、严肃追责。道路交通安全法规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动;行人不得跨越、倚坐道路隔离设施或实施妨碍道路交通安全的其他行为,并规定了相应的罚则。据此,交警对“拿命拍照”的游客不能止于劝阻、驱赶,还应依法予以处罚,让一些游客付出必要的法律代价,让他们对自己的行为有痛感和耻感。

  同时,旅行社和导游组织安排游客到“网红公路”冒险打卡,涉嫌“安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动”,对此,旅游主管部门可视情节采取责令改正、没收违法所得、责令停业整顿等惩戒措施。从旅游监管的角度加强对“拿命拍照”的治理,可以对旅游经营者形成倒逼,有助于相关企业和人员恪守法律红线,规范经营行为。

  第二道护栏是各方增强自律意识。游客是个人生命健康、旅游文明的第一责任人,在旅游活动中必须敬畏法律法规和规章制度,遵守社会公共秩序和公德,遵守旅游文明行为规范和安全警示,配合服从相关安全防范措施。旅游经营者是旅游安全生产管理的第一责任人,必须按照相关的法律法规和标准,做好旅游安全保护和相关应急预案,在旅游线路、旅游活动设计、风险隐患排除、安全保障等方面都应自觉、主动远离冒险和冲动。如果游客和旅游经营者都能更加自律,那么“拿命拍照”之类的冒险行为就能从根源上减少或杜绝。

  第三道护栏是因势利导,合理引流,优化服务。对于打卡“网红公路”,可以考虑疏堵结合。当地交警、交通、旅游等部门不妨在一些打卡集中路段专门开辟观景台、拍照点、停车场,并安排相关人员维持秩序,为游客打卡提供方便。另外,在一些打卡集中路段,还可增设限速警示标识和违停监控等,让过往的车辆增强警惕意识,也让打卡游客不敢随便停车。

  为旅游、打卡放任安全隐患或者心存侥幸,这样的心态和做法必须及时纠偏。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×