首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

【班组来信】防止“技术浪费”,堵住降本增效漏洞

程涛
2020-07-14 06:51:08  来源:中工网-工人日报

  时下,众多企业都在广泛开展降本增效活动,号召广大职工从“节约一度电、一滴水、一颗螺丝钉”入手“点滴节约”,这种活动无疑为企业节支降耗、提高职工的成本意识起到积极作用。然而,笔者在调查中发现,一些企业在工作中“捡了芝麻丢了西瓜”,注重了点滴节约而忘记堵住“技术浪费”这个巨大的“漏洞”,给企业带来巨大的经济损失。

  几年前,笔者所在的重庆能源集团一煤矿在施工采区皮带机上山时,由于测量部门的一个技术参数计算失误,造成上下相向同时施工的掘进巷道没有实现定点贯通,上山巷道与下山巷道贯通点位置相差达10多米。本来只需要在整条巷道中安装一台运输煤炭的皮带机,结果不得不安装两台,而且还要在中间加装一台刮板机进行转运。经该矿有关人员测算,这一技术失误给企业造成上千万元的经济损失。

  在另一个煤矿也出现了类似现象。该矿技术部门在挂掘进巷道中腰线时,将指导掘进方向的中线角度算错,导致已经施工300多米的巷道报废,这一技术失误不但耽误工期,还造成直接经济损失600多万元。

  从某个角度来看,技术节约是企业最大的节约,同样,技术浪费往往也是企业最大的浪费。因此,杜绝技术浪费尤为重要。

  要想减少或杜绝技术浪费,笔者认为,企业在抓好工程技术人员的教育、培训和管理的同时,还要针对分管工程技术部门的领导、工程技术部门和工程技术人员建立严格的责任机制、监督机制和奖惩机制,对给企业造成重大经济损失的相关责任人追究其责任,使他们不敢再因“大意”而发生技术失误。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×