首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

【人来人往】多元评价标准为人才推开“新大门”

工人日报-中工网 北梦原
2020-07-13 08:11:20  来源:中工网-工人日报

  21世纪最缺的是什么?人们下意识浮现在脑海中的答案往往是两个字——人才。然而什么样的人能称其为人才,人才又该如何进行衡量与评价?快递小哥李庆恒的故事让人们对人才的理解有了新的“打开方式”。

  李庆恒,一位普通的快递分拣员,凭借过人的分拣本领和出色的打包技能,获评杭州市高层次人才,并获得百万元购房补贴。另一则与之类似的热搜新闻则是,网络主播李佳琦被认定为上海市崇明区2020年首批特殊人才,落户上海。

  “我的概念是出国留学、高学历、海归,才能评得上人才。快递小哥怎么可能跟人才搭边呢?”被认定为高层次人才后,李庆恒甚至有些不敢相信。

  他的难以置信里包含着很多人对于人才概念的“刻板认识”,在传统认知中往往用“高学历”“高精尖”“高大上”这样的词汇描述人才。然而,随着快递小哥、网络主播……这些曾经被当做“非主流”的职业,“转正”成为人社部认定的新职业。在新业态里“披荆斩棘”的“后浪”们正在重新定义人才的评价标准。

  根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。

  对照这个标准,李庆恒对全国城市的邮编、区号、航空编码了然于心,打包的快件从1.5米高处摔下3次不破,获评高层次人才称号当之无愧;而“口红一哥”李佳琦带货的业务能力亦是有目共睹。

  他们用自己的努力和坚持更新着人才的定义:操控大国重器、描绘未来愿景的人可以是人才,脚踏三轮车、寄送快递的人也可以是人才;人才可以从实验室里走出来,可以从流水线上走出来,也可以从直播间里走出来,从每一个职业、每一个岗位上走出来……

  此番杭州、上海两座城市的人才政策也传递出积极的信号:人才的评价标准更加开放而多元,不再“唯帽子、唯职称、唯学历”。

  李庆恒、李佳琦是幸运的,他们在重新定义人才的同时,也成为新标准的受益者。新时代里,每个人都有可能重新定义人才,推开“新大门”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×