中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

为每一个在家做凉皮的你,点赞

司马言
2020-02-17 10:16:23  来源:中工网

  “老板,酵母来了吗?”每天早上,在我们小区一家便利店老板建立的微信群里,一位老阿姨都要发出一句这样的“灵魂拷问”,随即就会有一众人表示:同问。每每看到这一幕,我都把一句到了嘴边的答复狠狠地咽了回去:不可能有。自从上次我买了10袋之后,他家就清仓了。

  但纵观疫情发生以来的微信朋友圈和各路社交媒体,“脱销的酵母”也只能占第二位,真正占C位的是凉皮。

  至2月7日,有关“凉皮”的话题已登上新浪微博的热搜,吸引3000余万网民参与互动。以凉皮为代表的一大批网红小吃,凭借其网络教程清晰易懂,食材价廉易得,制作不繁易上手等特点,走入了寻常百姓家。

  凉皮虽然好看、好吃,但做成功并不容易。浆糊状、馒头状、鞋垫状、渔网状……朋友圈里各种奇形怪状的凉皮比比皆是。虽然不甚成功,但我们还是要为每一个在家做凉皮的你,点几个赞。

  首先是为你能够响应号召不出门点赞。

  在家好好研究研究凉皮的制作,一遍遍把凉皮从破碎做到完整,从生疏做到熟练的你,一定是一直坚持“宅”在家里的锅台旁忙了又忙。那水汽氤氲之中透露出的“壮志未酬誓不休”的决心,是靠着你绝不出门的信念来支撑的。

  其次,要为你自行找乐点赞。

  宅在家里多日还没“憋坏”的我们,应该感谢自己还有这份自找乐趣的意识和能力。此刻我们变着法地让自己和身边的家人开心,是一种很负责的行为。能够通过各种“小把戏”来活跃小家庭的气氛,说明你的精神是坚强的。带动家人一起开心,那更是负责任的表现。

  此时此刻,这份“闲心”显得那么难能可贵。

  为什么外面的病毒还没有被消灭,但我们依然有称赞做凉皮的“闲心”?因为这份“闲心”里透露着眼下最需要的信心。

  信心从何而来? 眼看着一批批精兵强将派往武汉前线,一批批重要物资送往“战场”,一个个企业复工生产,一组组疑似数据不断下降……我们知道,离最终的胜利已经又进了一步。

  但是,我们也清晰地知道,越是靠近终点,越不能掉以轻心。这时的信心,显得尤为重要。后方的信心体现在安于听从指挥,依规行事。前方的信心表现在敢于不畏艰难,勇往直前,一直拼到“疫”去不复返。后方的信心是前方坚定信念的基础,前方有信心是让后方持续信服的理由。前后互动,我们才能更快地触摸到胜利的终点线。

  所以说,你在家做的凉皮,虽说卖相未必好看,但却在展示着一种信心。你有信心,我们就都有信心,国家就更有信心。

  点完赞了,可以开始下一锅凉皮了。加油!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 【地评线】钱江潮评|落细落实总要求 集聚中国必胜伟力

    2月16日出版的今年第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 【地评线】南方网评:在抗“疫”实战的大考中提升治理能力

    “这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,就加强疫情防控和改进应急管理提出新要求、作出新部署。为在抗“疫”实战的大考中提升治理能力指明了方向、提供了根本遵循。

  • 【地评线】大江时评:用担当答好防疫、发展两张“答卷”

    2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  • 【地评线】华龙两江评:致敬每一个“默默无闻的你”!

    当前,新冠肺炎疫情防控正处于胶着对垒状态。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。

人物

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

  • 浙江: “爱心天使妈妈团”,受到表彰!

    浙江省杭州市滨江的街道社区卫生服务中心的6名护士以及志愿者尤丽组成“爱心天使妈妈团”,主动请缨照顾因家长确诊新冠肺炎而无人照料的两个武汉孩子。他们的事迹,一经报道,感动了很多人。两个娃娃怎么照顾?在有爱的滨江,他们一下子有了七个临时妈妈,有了一个被称为“爱心天使驿站”的家。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版