中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

人民日报暖闻热评:坚守初心终不凡

杨文明
2019-12-26 19:16:09  来源:人民日报

  【人物】“索道医生”邓前堆

  【故事】邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。有人问他为什么这么拼,邓前堆说:“能提高村民的健康状况,再苦再累也值!”从医36年,邓前堆始终在村里做医生,用坚守护卫百姓健康,以实际行动践行一位乡村医生的理想与信念,被人们亲切地称为“索道医生”。

  【点评】

  怒江行且不易,跨江行医则更难。29年来,邓前堆溜索渡江,走过60万公里的山路,为患病村民送去健康、送去希望。

  长期以来,行医环境虽差一些,但作为一名医生,他始终把群众的健康放在第一位,坚持救死扶伤。一次,为了不耽误治病时机,他直线翻越陡峭的拉娃达山,用两小时走完平时要走四小时的山路;还有一次,他连夜翻山出诊,说“伤员的病情等不得”,把危险置之度外。这样的时刻还有很多,邓前堆从未喊过苦和累,因为他牢记“服务乡亲,奉献家乡”的誓言。只要乡亲们需要,自己愿意为乡亲们服务一辈子,这是作为医者的承诺,也是医者赤忱的初心。

  时代在发展,条件在改善,邓前堆的那份初心始终未变。如今,怒江“索改桥”,出诊行医更加方便,“最远的老娃底小组,以前单程要5个小时,通了公路只要四五十分钟”。即便如此,他仍保持着一个习惯,就是随身携带药箱,生怕错过途中的病人。为病人解除疾痛、延续生命,是他穿上“白大褂”的责任与使命,也让他赢得百姓的信赖。一位老人说,“‘阿邓’在村里,一叫他就来,他来我就心安。”现在,邓前堆在为配备村卫生室的设备而忙碌,为改善乡村医生的待遇而奔走,更加充实了。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。这份初心,是邓前堆“随时准备出发”的奉献,是“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的干劲,是杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,也是杜富国危急关头喊出的“你退后,让我来”。他们都是奋斗者,也是坚守者,他们以自己的选择与坚守,深刻诠释了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的内涵。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。每一个普通人向着目标迈出前行的脚步,汇成的将是国家和民族铿锵前进的步伐。

  (本文原载于《人民日报》 2019年10月28日 05 版)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版