中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

希望的秋天

易州米
2019-09-02 09:38:32  来源:燕赵晚报

  初秋的天气已然有了一丝清爽,各种果实纷纷迈向成熟,世界正把无数的期待和希望呈现给我们。

  在早市上吃过两个鲜嫩可口的煮玉米之后,一下子让我燃起冲动——到久违的玉米地里去看看。说走就走,骑上自行车半个多小时便来到城郊的农田边。向北望去,玉米地一望无际,是密不透风的青纱帐。很想一头扎进去,只可惜眼前的玉米地与儿时的玉米地大相径庭,株距非常近,根本没办法容下心宽体胖的我。这些玉米正值壮年,每一株都秸秆笔直,绿得不含杂质,一派盎然生机。而挂在秸秆上的果实,还算不上饱满,应该正全力以赴地生长着玉米粒吧?

  老家院子里的那棵红果树已经果实累累了,只不过果子还是绿色的,个头也只比花生米大不了多少。见我在树下端详它们,母亲说,别看现在个头小,秋高气爽的好天气,它们一天一个样,长得快着呢!母亲的话让我不禁想象了一番在此后的两个月里,它们怎样渐渐长大,悄悄压弯树枝,然后再变成一树的火红。而且它们还要变得又酸又甜,最终成为我们全家人都喜欢的美食。

  入秋后在老家小住的二十来天,让我挺有成就感。我请人把院子里住了三十年的几间瓦房进行了修缮,又新建了两间配房。这是我平生第一次操持这样的事情,累是累了点,但亲身经历了从挖槽筑基到码砖垒墙,再到浇筑封顶的全过程之后,让我对生活有了更深的认识,我相信自己有能力像建这两间房子一样,通过一步步扎扎实实地努力,去完成生活赋予的每一项使命。

  我的两个侄女都将在这个秋天完成人生的一次跨越。大侄女不久前刚刚飞抵英国,她将在那里攻读硕士学位。饮食上的不适应和交流不畅正困扰着她,这让全家人都悬起了心。不过,看了她昨天发来的照片——图书馆大厅里的她满脸的激情与信心,我把心彻底放下了。我相信她一定能战胜所有困难,并且学有所成。

  小侄女成为了一名初中生。她自己做主选了一所寄宿学校,整天嚷着要离开家离开父母。前段时间正准备要带的衣物,新买的双肩背包她已经在肩上试了好几次。那个大包很快将装满衣物和书本,一定会很沉重,因为里面还装着一个12岁的小姑娘对未来无限的憧憬。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:国有景区降价莫忽视“隐形门票”

    根据国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,有关部门将继续“推动国有景区门票降价”。对此,各地可结合实际情况,制定实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。

  • 中工时评:美国控枪背后:“枪杀人”还是“人杀人”?

    据美国“枪支暴力档案网”统计,截至8月15日,全美今年已发生涉枪案件3万多起,死亡9000多人,伤1.8万多人。每次严重枪案发生后,要求加强控枪的呼声都会高涨,但最终收到的效果却非常有限。美国控枪难的背后其实有一个根本问题:究竟是“枪杀人”还是“人杀人”?

  • 中工时评:“摸鱼式加班”害员工也毁企业

    如今,不少职工都对“摸鱼式加班”有切肤之痛。明明过了下班时间没有工作要进行,但大家都不回家,而是在单位“摸鱼”耗时间,因为领导没走,谁走就显得自己“不够努力”。而小领导没走的原因,往往是大领导没走,小领导也要“摸鱼”装样子。最终,天色已晚,大家饥肠辘辘或者外卖果腹,面面相觑,就是不回家,谁先走谁输,任凭家人无奈等待。

  • 中工时评:8位同学弃报“清北”这件事,该咋看?

    “清北热”的背后,有一个不容忽视的事实,教育部门从来没有为高等院校排过名次。不同院校之间,只是在发展方向,专业领域,建设模式上有不同侧重,也要充分竞争,各地高招过程中逐渐将本科批次合一,正是此意。

人物

  • 七旬治沙“愚公”张克智:穷尽半生 与“沙魔”掰手腕

    站在宁夏沙坡头腾格里沙漠边缘,一道50余公里长、1公里宽的绿色屏障,把气势汹汹的“沙魔”死死地挡在包兰铁路北侧。载满乘客的列车在“绿色长廊”中穿行,将连绵的沙丘甩向远方。治沙,就是从包兰铁路开始的。从黄沙蔽路到沙漠绿洲,一转眼已过去半个多世纪。这条绿色长廊,与时任宁夏中卫固沙林场第二代场长张克智,紧密相联。

  • 有感于“最后一位”滑稽大师的谢幕

    94岁的小刘春山近日在沪上安详离世了。“姚周”“杨张笑沈”这一代被誉为滑稽界最后的大师,随着小刘春山的谢幕,进入历史了。

  • 对标功勋模范 践行初心使命

    近日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室对8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选进行公示。对标理想信念,坚定忠诚本色。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”

  • 量人价值最忌一刀切

    南京林业大学的蒋华松老师未提交一篇论文却评上教授的事,日前成为新闻广而传播。这之前,蒋老师已在该校任教33年,副教授也当了12年了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版