中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

迪士尼“霸王条款”该取消了

2019-08-12 10:18:30  来源:深圳特区报

  近日,上海迪士尼禁止自带饮食被告的话题登上热搜,引发关注和热议。今年3月,上海迪士尼乐园因为“禁止自带饮食”,被华东政法大学大三学生小王告上了法庭。

  出于对迪士尼设施的保护,“禁止自带饮食”的规定可以被理解,但应该在入园门口进行明显标注。因游客不明规定,就被园方工作人员翻包检查,这样的做法是对游客人身合法权益的侵犯。除此之外,游客之所以会携带食品入园,一个重要原因是园内食品价格高,比如在园内买瓶可乐就要花费20元。对游客来说,这样的物价并不利于营造愉悦的体验感。——子瑜

  法学学生起诉迪士尼,其实是做了件很多人想做而没有去做的事情。除了对此叫好之外,我们也应当反思,在维护自身权益这件事上,如果所有人都等着别人来“出头”,或许问题永远不会得到解决。在面对商家不合理的要求时,需要有较真的消费者站出来质疑不合理的规定,甚至拿起法律的武器,来维护自己的合法权益,而不是用“来都来了”“贵就贵点”来安慰自己,对不合理的规则妥协。只有不做“沉默的羔羊”,才能倒逼整个行业向合理的方向发展。——拾秋

  为维护园区正常秩序,园方有一些“自选动作”本无可非议,但规定当以守法合规为前提,不能肆意侵犯消费者权益。《合同法》第三十九条规定,“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务”;第四十条规定,“提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效”。“禁止自带饮食”的规定无异于“霸王条款”,实则迫使游客购买园方的高价饮食,虽提高了园内餐饮业的创收额,却增加了游客的消费负担,使得游客合法权益受到侵害。此外,为了防止自带食物而对游客搜包检查,这已然侵犯了消费者的个人隐私权。这种现象并非迪士尼一家独有,有关部门该好好查一查、管一管了。——杜若

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版