中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

玻璃心与嫉妒心

李小芬
2019-07-15 14:49:50  来源:中工网—《劳动午报》

  读《红楼梦》第三十九回“村姥姥信口开河”——四十一回“怡红院劫遇母蝗虫”时,彻底被书中的刘姥姥圈粉了。一个农村老太太,来到声名显赫的大户人家贾府,凭自己的真诚、质朴、豁达、开朗以及高情商的语言技巧,逗乐了一群众人,不扭捏、不矫情,放得开,自惭又中肯,赢得人人喜爱,临回从贾府带走一大车礼物,大丰收。

  这是刘姥姥第二次来贾府。第一次是在第六回一进荣国府。那时,她女婿狗儿为家中生计忧虑,吃闷酒寻气恼。刘姥姥看不过,说没钱就瞎生气,不如想办法。还提醒女婿,你家祖上与贾府王夫人的娘家连过宗(为拉关系将同姓不同宗族的人认了本家),可以走动走动。谋事在人,成事在天。女婿被说动了,让刘姥姥带着外孙板儿去贾府试试风头。刘姥姥虽也知侯门深似海,但还是愿意舍老脸去逮机会。

  不坐以待毙,积极面对,想法克服。此为刘姥姥这种芥豆之微人物的第一优点。果然,大户人家极有为人素养与怜贫恤老的品质。大管家王熙凤在姑妈王夫人的“批示”下,热情地认了“亲戚”。刘姥姥抓住机会,诉说自家日子的窘迫,成功打秋风(利用关系取得有钱人的赠予),拿到王熙凤济贫的二十两银子。豪门并非都冷血,若不尝试一味自卑,只会白白错失机会。

  第二年夏收,刘姥姥带来自家种的新鲜瓜果蔬菜到贾府感恩:“刚摘下,没卖,留得上好的,也算是我们的穷心。”恰巧贾母想与积古的老太太说话儿,于是见了刘姥姥。贾母慈心仁厚,留刘姥姥住大观园参观。在大观园,刘姥姥极力配合王熙凤和贾母丫头鸳鸯的捉弄,不自卑,不觉伤自尊,尽力耍宝,也豁得出去,闹出一场场笑话逗众人开怀。在这里,最佩服刘姥姥高超的说话技巧,灵活生动的农家语言。王熙凤给她装扮满头插满了花,刘姥姥不觉受到乡巴佬的特殊对待,反而大声地说:“我这头今天也不知是享了什么福气,才弄得这满头花。”她语言真诚,内心也确如此。还说自己年轻时也好花……总之,不因大户人家的奢华而生嫉妒与自怜,而是由衷地赞赏、真诚地感激。

  这让我想起东野圭吾的一本书《恶意》,野野口修杀害了一直帮他的好朋友日高,原因竟是嫉妒。嫉妒对方比自己优秀,愤恨朋友比自己混得好,接受了朋友所有的帮助,却在自己身患癌症之时,要将朋友的一切毁灭,包括生命与名誉。卑微者的内心被黑暗吞噬,如此可怕。

  得意浓时易接济,受恩深处胜亲朋。相形之下,《红楼梦》塑造的刘姥姥,心态阳光敞亮!若现实社会多一些受助式的感恩,少一点玻璃心作祟的嫉妒,每个人的生活都会更加美好。在电视剧版与高鹗后续的《红楼梦》里,贾府被抄家之后,刘姥姥不忘旧恩,历经艰难搭救了王熙凤的女儿巧姐儿。自此,暖心的潮水一浪浪翻卷,在贾府人人自危自顾不暇的没落之际,受助衍生的感恩让读者唏嘘感叹。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版