中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

暑期“体育作业”多多益善

廖卫芳
2019-07-12 15:02:16  来源:红网

  近日,笔者见一位朋友正陪着上初中的女儿在学校操场跑步,心生好奇,询问之下得知,老师给每位学生都布置了一道“暑期体育作业”,即每天坚持跑步一个小时,以增强体质,并要求这份“作业”完成情况由家长以书面形式总结,并于开学报名时上交体育老师检查。

  大多数人印象中,老师给学生布置的暑假作业是语文、数学、英语等主科的作业,从来没有听说过还有体育作业。即使有体育老师想给学生布置体育作业,也往往因为学校升学的压力而不得不“靠边站”。

  然而,我们不能忽视的事实是,如今绝大部分学生的身体素质都不算好,一些学生参加个小型集会都会晕倒,跑步百米就感觉恶心,完全可以用“弱不禁风”一词来形容。有专家指出,学生体质健康方面存在的一些问题与学校体育教育不足有很大关系,体育教育不足主要原因有,一些地方和学校片面追求升学率,学校体育工作处于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的状况。其次,体育师资数量和质量不能适应学校需要,一些学校甚至没有专职的体育教师。而体育场地和器材设施普遍短缺也是重要的原因。

  “少年强,则国强”,学生的体质关系着民族的强盛和国家的未来。学生身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现。眼下,各地教育行政部门也下发了相关文件,规定学生每天应不少于一小时的锻炼时间。这说明学生的身体健康、体质强健已经越来越重要,越来越被重视。

  希望有更多学校能重视学生的健康、体质,多为学生布置些“体育作业”,重视培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版