中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

换种方式来度假

施崇伟
2019-05-07 14:21:45  来源:中工网—《天津工人报》

  今年劳动节,难得有四天假,我们家早已商量好,各按自己的兴趣过节去。

  我们家没有合家团聚,也没有外出旅游或者大吃大喝,而是换了种方式,过了一个格外开心的劳动节。

  我上班时经常开会,或者写文字材料;下班回家,还常继续在电脑前爬格子,或者捧着一本书,基本上算是一个“四体不勤”的懒汉。长年累月地坐着,得到的回报是:颈椎痛、腰椎增生、血压高、血脂高、血糖高都来“找”我了。于是,我便给自己计划了一个过节方式——回家干农活,当几天农民去。

  老婆平常劳动多。她上班不坐车,下班后洗衣、做饭、搞卫生,练得了一个好身板。“五一”前两天,她下班路上去逛了书店抱回来一叠书。我略略看看书名——《慢生活》《极简主义》《种花艺术》,竟然还有一本《蒋勋说宋词》。平常除了做家务,闲时就追电视剧的人,一下带回这么多书,是要干嘛呀?她嘿嘿一笑:“这个‘五一’节我哪儿也不去玩了。你也给我放几天假,让我好好看几天书。”

  女儿在上海。她刚参加工作,挺忙的,还经常出差、加班。“五一”假期,我们没指望她能回家看我们。可是她来电话开心地告诉我们,这个假期不加班。我正想,该不会要回来陪我们了吧。没想到,被“但是”了——“但是,我还是不能回家。我和朋友约好,要去敬老院做义工。”

  假期来了,我和老婆都起了个大早。简单地吃过早餐,她就钻进了书房。我也出发,开车回乡下老家。年迈的父母住在乡下,种了一小块地,过着“自给自足”的生活。吃的菜全是自己种的,不打农药不施肥,真正的有机蔬菜。母亲还喂了几只会下蛋的鸡;老屋旁边有个小池塘,父亲放养了草鱼、鲢鱼,想吃就钓,钓到就有吃的,生活过得有滋有味。

  回到村里,谷雨过后,正是繁忙农事季。村里的乡亲们日出而作,种豆锄禾,耕地播种。我家仅有一小块地,早已在父亲精耕细作下生长得郁郁葱葱,哪里还有我的活干哟。“院子背后有块荒地,没人种,你把它开挖出来吧。”听父亲说完,我便换了他的“工作服”,挽起袖子与裤脚,扛起锄头去开工。

  这哪里是块地,丛生的杂草掩藏着石块、瓦砾,一锄挖下去,灰尘四溅。挖了好一阵子,腰也酸了,腿也疼了,我这敲键盘的细皮嫩肉的双手磨出了血泡,可开垦的土地仅有巴掌大一小块。累得我正要打退堂鼓时,父亲来帮忙了。一个年过七旬的老人都在利索地干着活,我哪还敢退缩。“你得先把草割了,再捡去大的石块,这样才挖得快些。”我学着他的样子,先用刀割去齐人高的草丛,再用手捡去乱石块,然后再挖掘坚硬的、还混杂着碎石的泥土。速度真得快多了,眼看着荒坡变成了土地,还是挺有成就感的。后来,我和父亲一起在我亲手开辟的土地上种了菜,嫩绿的色彩,清香的味道,美妙极了……

  当了几天农民回到城里,老婆还伏案在书房。见我进门,她起身相迎,念叨着:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处……”我嘲讽着:“几日不见,家里咋来了个李清照?”她反唇相讥:“你看你,一身泥土,变农民了。”

  平常脑力劳动多的干点体力活;繁忙的家务耽误了读书的,假期补补课……换一种劳动的方式,过一个“劳动的节日”,真有意思!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

  • 中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

    当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

人物

  • 王孝和:无所畏惧的工人阶级代表

    在女儿心中,王孝和对家庭充满爱,但为了党的事业,他可以牺牲一切,父亲以自己的青春和热血谱写的革命者之歌,激励着后人为祖国建设事业不懈奋斗。

  • 4720米高原,他已坚守28年

    318国道色季拉山段海拔达4720米,这里空气稀薄,紫外线异常强烈,而林芝公路局八一公路养护段110道班的普布单增,在这里一守就是28年。长年与他作伴的,是呼啸的山风、洁白的大雪、滂沱的大雨,冻僵的手指、结冰的眉毛、通红的鼻头是他真实的写照。保畅通、救危难,他坚守着公路人的使命,为司乘人员照亮了色季拉山的崎岖山路。

  • 避免弑亲悲剧须重视家庭与道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇被抓获的消息频上热搜,“孩子弑母”这一现象再次被人们所关注,使得社会、家长们不得不重新审视青少年的教育问题。

  • 2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

    铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版