中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

时光里父亲的“五一”

云之瑶
2019-05-07 14:21:42  来源:中工网—《天津工人报》

  诗云:“田家少闲月,五月人倍忙。”乡间的五月正是小农忙季节。田间地头,农家小院,到处闪动着忙碌的身影。育棉籽、点花生、种玉米、下秧苗、收割油菜,还要栽辣椒、茄子、西红柿……仿佛都挤着赶上了趟儿。

  童年的记忆里,父亲的“五一”是最为忙碌的。父亲是镇里干部兼管全乡各村的电影放映工作。那时的农村,文化娱乐生活相对匮乏,电影作为最直观的艺术表现艺术,是基层群众一项喜闻乐见的文化娱乐活动。每年“五一”节期间,政府都要安排几场义务送电影活动。白天,父亲帮着母亲干家里的活,晚上,还要去别的村子放电影。

  我们村子的旱地全在五里外的岗地上,天刚蒙蒙亮,母亲就去地里干活了。父亲虽然是公职人员,可干起农活和家务来,一点也不比农民差,其勤劳程度甚至有过之而无不及,是乡亲们眼里的模范丈夫,也是我们心中的模范爸爸。母亲上地后,他也早早地起床,烧好了早饭,抄起扁担,挑着水桶去村头的老井担水,一趟一趟,将家里的水缸装满了,又开始喂猪,清扫房屋前场后院,直到整个院子一根草棍也看不到,才算做完了家务,叫醒我们起床吃早饭。吃完了早饭,父亲洗涮了碗筷,带上母亲的早饭去地里,帮母亲干地里的农活。

  上午11点多的时候,父亲急急忙忙地赶回家里做中饭,做好了饭等母亲回家吃饭的空当,忙里偷闲到床上小睡一会儿。那个时候,母亲下午一两点钟吃中饭是常有的事。

  下午,父亲早早地就挑起放映机,赶往放映场。太阳还高高地挂在西山,村里的谷场或者空旷的地上,父亲开始架机、接电、扯银幕。十里八村田间劳作的村民,远远地看到那一方洁白的银幕,心里悠然升腾起一股急切的企盼。大人孩子心里长了草似的,毛毛楞楞的,没有心思做活了,老爷们更是一声声催着老婆子,“别干了,没看见谷场的宽荧幕已经支起来吗?快回家烧饭去!快点!”老婆子想要趁天还亮着多干点活,架不住汉子一声声地催,只好抹了脸上的汗,一步步走家去。家家户户的烟囱就冒起了缕缕炊烟,弥漫在村子的上空。

  父亲总是草草地吃了晚饭,然后,坐在放映机前,在扩音机里放上一曲舒缓的音乐,耐心地等待着。

  音乐响起,乡亲们的心就毛了,顾不上洗去一身泥土,来不及换上一件干净的衣服,三口两口把饭扒拉进肚子里,就满心欢喜地踩着音乐的节律纷纷往放映场聚拢而来。当场地上围得水泄不通的时候,父亲插上话筒,向村民们问一声好,再送去一两声温馨的祝福。嘈杂的场面顿时安静下来。父亲则扳动了开关,开始他的放映工作。

  微风送来泥土混合着庄稼的清香。黑暗中,劳作了一天的村民们沉浸在电影剧情里,忘记了疲惫,娱乐着身心。这个时候,是父亲最欣慰的时候。父亲常说,“五一”节,劳动节,不劳动怎么行呢!为此,父亲乐此不疲。

  更深露重,夜凉如水。人们早已进入了甜蜜的梦乡,朦胧的月光下,弯弯曲曲的田间小路上,晃动着匆匆的身影。那是父亲终于忙完了一天的工作,挑着放映机踏上了回家的路。

  时光的褶皱里,思念如流水般泛滥流淌。依偎在“五月”的怀抱里,仿佛又看到了父亲忙碌的身影……

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

  • 中工时评:观大学生当环卫工,到底值不值?

    当“90后”“女孩”“高颜值”这些关键词与“环卫工”挂钩的时候,很多人又开始不理解了。

人物

  • 王孝和:无所畏惧的工人阶级代表

    在女儿心中,王孝和对家庭充满爱,但为了党的事业,他可以牺牲一切,父亲以自己的青春和热血谱写的革命者之歌,激励着后人为祖国建设事业不懈奋斗。

  • 4720米高原,他已坚守28年

    318国道色季拉山段海拔达4720米,这里空气稀薄,紫外线异常强烈,而林芝公路局八一公路养护段110道班的普布单增,在这里一守就是28年。长年与他作伴的,是呼啸的山风、洁白的大雪、滂沱的大雨,冻僵的手指、结冰的眉毛、通红的鼻头是他真实的写照。保畅通、救危难,他坚守着公路人的使命,为司乘人员照亮了色季拉山的崎岖山路。

  • 避免弑亲悲剧须重视家庭与道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇被抓获的消息频上热搜,“孩子弑母”这一现象再次被人们所关注,使得社会、家长们不得不重新审视青少年的教育问题。

  • 2018感动交通年度人物①|高铁工匠打造中国“金名片”

    铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版