中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

你会对不文明行为说“不”吗(大家谈)

2018-11-23 08:06:04  来源:人民日报

  遇到不文明行为,是置若罔闻还是果断说不?对每一个公民,这都是一道必答题。“在文明的路上,没有人能置身事外”,很多时候,能不能、会不会对不文明行为说不,考验个人的文明素养,反映社会的文明水位。本期大家谈,我们选刊三篇来稿,在观点的碰撞交流中凝聚促进社会文明的行动勇气。

  ——编 者

  

  系好文明的安全带

  王文武

  学驾照的时候有一道考题:驾驶机动车在高速公路上遇到横风时,应紧握方向盘减速行驶,防止横风让方向发生偏移造成危险。自然界的横风可以靠紧握方向盘保持稳定,但是面临社会领域的不文明行为“横风”,我们该如何保持安全?

  没有规矩不成方圆。没有基本的规则和秩序,个人的权利和自由最终无法得到保障。真正告别不文明的行为,归根到底要靠公民法治意识和道德素质的提高。孔子曾说,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。司马光也说过“销恶于未萌,弥祸于未形”。我们应当把道德教育与法治教育结合起来,把社会秩序的依法依规治理和个人的自觉行动结合起来,从内外两个方面提升素质,让崇尚文明成为一种风气,让文明出行成为一种公共文明的传递。唯有如此,才能提升文明的水位,为社会系好文明的安全带。

  当一个社会的文明准则得到人们发自内心的认同,当一个社会的道德原则成为人们真心实意的价值追求,那么每个人都会在内心里面听到“道德律令”的声音,从而根除不文明行为产生的心理土壤。

  

  拿出“文明的勇气”

  张军停

  现实生活中,尽管社会文明程度已有很大提升,但不文明行为仍然存在:骑上雕塑,攀爬树木,乱扔垃圾,写上“到此一游”,纵容宠物狗随地大小便……客观分析,在种种不文明行为中,大多数都是因为不熟悉环境和规矩、不经意所致,但无论有怎样的原因,作为社会大家庭的一员,我们都不能只做旁观者,都应该涵养与社会发展相匹配的文明素养。

  在重庆万州公交车坠江悲剧发生后,社交媒体上流传了另一个发生在公交车上的视频:一位乘客同样与司机发生争吵,并试图夺取司机的方向盘,这时另外一名乘客为闹事者送上一脚“飞腿”,保住了一车人的安全。当然,用“飞腿”是否正确值得探讨,但这个视频得到很多人转发,至少说明人们认同一个道理,这就是当不文明行为危及公共安全时,需要有人站出来,对不文明行为勇敢说不。

  面对不文明行为,我们不能只做“看客”,不能指望其他人站出来而自己“搭便车”。每个人,每个家庭,一起构成了一张紧密相连的网络,因此不能抱着事不关己的心态置身事外,而应该具备一种“文明的勇气”。让不文明行为无立足之地,文明之花才能长久绽放。

  

  不必以暴制暴

  毕文章

  前几天,在小区门口看到一个人乱扔垃圾,刚想上去劝阻他,从旁边出来一个人对他大声责骂,两个人吵得不可开交,问题却没有得到解决。用过激的方式对待不文明行为,容易适得其反、火上浇油。

  “不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美”。遇到不文明行为,如果每个人都能挺身而出,不文明现象一定能够减少。但制止不文明行为也要讲究方式方法,“以暴制暴”的行为,很容易激化矛盾,更有可能造成不必要的冲突,引发更加不文明的后果。

  一个小男孩对着大山喊粗话,他听到了回声就跑去跟妈妈说山那边有个孩子骂他。妈妈告诉他:“你好好说话,看看他说什么?”小男孩大喊礼貌用语,听到了美好的回声。这个小故事告诉我们,用文明的方式制止不文明行为,本身就是用行动在践行文明,能起到春风化雨、潜移默化的引导作用。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 雷立:雷打不动的安全理念,铸就28年探伤无缺陷

    创立动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间成都车辆段轮对探伤组做探伤工成都车辆段检修车间创立推广探伤“五字”作业法成都东动车运用所建成投用

  • 超级工程需要“超级态度”

    前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界发声风险

    11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉俞敏洪的一番“神论”,迅速引发轩然大波。他虽然立刻发博意图澄清灭火,却无奈一时之间余波难平。实在很难想象

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版