中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

办犬证是文明养犬第一步

李云勇
2018-11-22 09:30:15  来源:人民公安报

  以前办一本犬证要600元,现在降到200元左右。在推进文明养犬的大环境下,绍兴抓好养犬“宽进”,如今两个月内有上百人主动给宠物狗办证,值得充分肯定。但是要明白,办犬证不可等同于文明养犬,只是文明养犬迈出了第一步而已。

  首先,办犬证是养犬者义不容辞的法律责任。限制宠物狗和养狗人权利,保障社会利益,保障人们的生活质量和生活环境是第一位的,要定分止争,维护社会公共利益,养犬者必须遵守法律和公序良俗等原则要求,办理犬证。其次,有了犬证,不代表宠物狗有了“护身符”。一些养犬者错误认为犬证就是狗狗“身份证”,带了狗牌出户就可以不系犬绳。这种认识显然是错误的,狗有了“身份”不是有了特权,系狗绳、清狗粪是养犬人必须要做好的工作。最后,养犬“宽进”的同时更要“严管”。民众养宠物,政府要严管。唯有严管,文明养犬才能正确上路。

  (湖南省衡阳市 李云勇)

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 雷立:雷打不动的安全理念,铸就28年探伤无缺陷

    创立动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间成都车辆段轮对探伤组做探伤工成都车辆段检修车间创立推广探伤“五字”作业法成都东动车运用所建成投用

  • 超级工程需要“超级态度”

    前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界发声风险

    11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉俞敏洪的一番“神论”,迅速引发轩然大波。他虽然立刻发博意图澄清灭火,却无奈一时之间余波难平。实在很难想象

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版