中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

守护“城市骑士”,我们可以做得更多

王白雪
2018-11-21 10:44:22  来源:中工网

  近日,一段快递小哥“因货物被盗”在雨中痛哭的视频在网上引发热议。虽然一天之后视频即被当地公安部门证伪,成为一个“乌龙”事件,但对于快递小哥生存状态的关注近年来却一直在升温。还记得那个因送餐超时在电梯里急得跺脚流泪的心酸身影吗?还记得那个因剐蹭私家车,被车主不断掌掴谩骂的无助背影吗?尤其是“双十一”刚过,快递小哥“熬夜抢占快递柜”的图文报道比比皆是。

  如果说如今发达的网购已成功地构建了线上、线下的两元社会的话,那么,实现最后一公里运输的快递小哥无疑是打破次元壁的“骑士”。他们骑着电动车风雨无阻地穿梭在城市各个角落,被誉为是我们“最熟悉的陌生人”。当这群“城市骑士”们为了按时送货上演着“速度和激情”的同时,他们的劳动权利、社会尊重度、行业的规范,似乎还没有得到足够的保障。他们守护着每一个满载对美好生活期待的包裹安全准时送达,但他们的安全健康谁来关注,他们的权益谁来守护,值得探讨和深思。

  守护“城市骑士”,政府部门可以做得更多。快递小哥们在工作中面临的困难挺多,但有些问题,似乎只能由政府部门出手解决。比如路权问题。目前全国有70多个城市禁止三轮车上路,而三轮车的确又是当前快递收派最实用的交通工具。在这样的矛盾下,许多没有合法身份的快递三轮只能开启“打一枪换一个地方”的游击模式。于是,街头巷尾、人行横道、十字路口,随处可见开着电动车刷手机找地址、随意停车卸货等等乱象。车辆行人随时随地都会和他们来一次“亲密接触”或“擦肩而过”的“邂逅”。要解决这一问题,必需由政府部门进一步规范快递电动三轮车的使用,为快递三轮车在拥挤的城市道路中找到安全与便捷的路权空间。

  守护“城市骑士”,快递公司可以做得更多。站在发展的角度,电商的繁荣以及快递业的健康不可能总是建立在廉价人力的基础上。高付出、低收入肯定是难以持久的,更不用说还有公司存在着无合同、无社保的潜规则,以及来自实际、规范等多方面的风险。除了工资收入、福利政策和成长环境方面的优化,重要的还是在配套保障上给予鼓励。不少快递公司关心的只是他们的绩效,快递小哥的社会保障需求、休班调剂需求、心理压力舒缓需求等得不到应有的关注和解决。既然只是经济利益的粘合双方,那么“小哥”们当然可以随时拍拍屁股走人,传说中快递行业长期处于“100人等待入职,而150人在隔壁办离职”的局面,恐怕与此大有关系。因此,快递公司应该给予员工更多的工作归属感和安全感,比如合理设立固定快递柜的数量,减少快递员露天等待派件的时间和丢件的风险;比如切实做好岗前安全培训、办理意外保险、明确要求行驶速度、强化安全意识等等。如果企业能更好的从员工的角度出发,做好相应工作,比员工挨打后的一句“不追究我就不配做总裁”来的更加有情有义。

  守护“城市骑士”,你我可以做得更多。快递业归根结底是与人交往的行业,从网络卖家到现实买家、从一个城市的仓库到另一城市的客户,传递的不仅是产品货物,更是情绪和人情味。这是一个用双手和汗水编织的职业,也是一个充满希望、有人情味的职业。但在许多人看来,快递员是一个低微的工作,因此对待快递员态度恶劣之人不在少数。其实,任何一个职业,只有分工不同,没有高低贵贱之分,这是人们在职业问题上的理想准则。但一件件不公事情的发生,说明着理想与现实的差距,在向更加文明的社会迈进的过程中,一些人的素质和道德水平亟需提高。每位公民给予快递小哥的不应只是出事后的“心疼”和“同情”,更应该给予他们职业荣誉感和尊严感。愿我们都能对所有职业平等以待,让每一分努力都得到尊重。希望大家能够给快递小哥多一份理解,多一份善意。快递小哥们中间流传着一句话——“累与不累之间,只差一句谢谢”。拿到快递包裹时,说句“谢谢”“路上当心”,一样温暖人心。让每一个劳动者都能有尊严地劳动,让快递小哥们得到的社会认同与他们的社会贡献相匹配。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 雷立:雷打不动的安全理念,铸就28年探伤无缺陷

    创立动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间成都车辆段轮对探伤组做探伤工成都车辆段检修车间创立推广探伤“五字”作业法成都东动车运用所建成投用

  • 超级工程需要“超级态度”

    前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界发声风险

    11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉俞敏洪的一番“神论”,迅速引发轩然大波。他虽然立刻发博意图澄清灭火,却无奈一时之间余波难平。实在很难想象

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版