中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

网友来论

让更多的老人们走进老年大学

斯涵涵
2018-10-17 14:12:50  来源:中工网—《劳动午报》

  今年云南老年大学第三十四届设置9个系,41个专业,第一课堂招收138个教学班、 6969名学员。据云南老年大学数据显示,今年6月报名最热门和最火爆的班级是声乐一年级一班和民族舞一年级三班,报名端口开放当天,分别在15秒和21秒内就报满;而其他专业的班次基本都在5分钟内就报满结束。(10月16日《春城晚报》)

  随着生活水平的日益提高和福利保障的基本覆盖,当下的老人也与以前的老人迥然不同,已不满足于“一箪食一瓢饮”的温饱,有了更高层次的学习需求和情感需求。老年大学便是最好的载体。

  声乐、舞蹈、摄影、书法、钢琴等科目是老年大学的热门科目。喜闻乐见的学习课程对老人们具备巨大吸引力。显而易见的效果是老人们变得年轻,智慧,生机勃勃。学习可以滋养心灵,帮助老人们增长见识、掌握技能,更新文化,还可以在此结交众多志同道合的同学朋友,生活从无所事事变得非常充实。最重要的是,对于老人们而言,从事一些喜爱的、力所能及的学习活动,一扫独处时的孤独和沮丧,不仅自己身体体能、智力得到了各种锻炼,也在精神层面上获得了巨大的愉悦感,认同感,丰富了想象力和活动力,延缓衰老,重新创造巨大的社会价值。

  我国已经进入老年化社会,政府要重视民意诉求,加大财政资金、场地、师资支持,积极发展文化养老等多元化养老模式,推进各级各类学校开展老年教育,鼓励支持职业院校、培训机构等利用自身教育资源举办老年大学、老年学校、老年课堂。支持开放大学举办“老年开放大学”或“网上老年大学”,满足老人们的学习需求,保障老年人受教育的权利,老有所养、老有所学、老有所乐,让更多的老人们走进老年大学,书写美丽“夕阳红”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我认识的保罗·艾伦

    微软共同创始人保罗·艾伦于15日因非霍奇金淋巴癌逝世,终年65岁。就像保罗,他的一生虽然不长,但做了许多对人类有意义的探索,应该是很值的一生。

  • “狂奔小姐姐”用暖心善举提升文明空间

    在武汉地铁3号线后湖大道站,地铁工作人员周淼五秒飞速跑到电扶梯扶起老人。这一幕被视频记录,迅速火遍全网,全国网友称周淼为“狂奔小姐姐”,纷纷为她点赞。

  • 王泽山:国家需要,就是使命

    有人问王泽山,1996年时你就已经61岁了,两次摘得国家科技奖一等奖,似乎可以功成身退了,为什么还一直坚持科学研究?王泽山说火炸药是一门研究“热”的学问,可这个专业本身是个“冷门”——基础、枯燥,甚至危险,要坐冷板凳,很多人说搞火炸药的人“一辈子也出不了名”。

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版